О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Это непередаваемо

Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи РПЦ музейных объектов
19.04.2017
Николай Буров вручает архимандриту Серафиму ключи от Сампсониевского собора. Фото: fontanka.ru
Николай Буров вручает архимандриту Серафиму ключи от Сампсониевского собора. Фото: fontanka.ru
Реклама

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник попросил Генпрокуратуру проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора. Об этом сообщает "Коммерсант".

Резник в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки оспаривает законность распоряжения комитета имущественных отношений от 26 августа 2016 года об изъятии у музея "Исаакиевский собор" "с его согласия" и передаче в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ девяти объектов недвижимости, входящих в комплекс Сампсониевского собора.

Депутат ссылается на то, что по закону передача церкви объектов, принадлежащих государственным или муниципальным учреждениям, допускается лишь после прекращения их прав. Однако, согласно закону "О музейном фонде", последнее возможно только если объекты используются не по назначению, либо в случае ликвидации музея.

При передаче РПЦ Сампсониевского собора таких оснований не было, подчеркивает Резник. Отказ музея, подписанный его директором Николаем Буровым, также не может служить законным основанием для изъятия комплекса. "Руководитель музея такими полномочиями не наделен", - отмечает депутат.

По мнению Резника, если Генпрокуратура согласится с его доводами, надзорное ведомство должно будет наложить мораторий на передачу РПЦ Исаакиевского собора до устранения противоречий в законодательстве.

Официальное решение о передаче Сампсониевского собора в распоряжение РПЦ на срок 49 лет было принято в конце августа 2016 года. Помимо самого здания церкви клирики получили в свое распоряжение колокольню, часовню и Юбилейный домик. 5 февраля на прошедшей в соборе церемонии - директор государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" Николай Буров вручил ключи настоятелю храма, бывшему ключарю Исаакия архимандриту Серафиму (Шкредю).

Буров заявил, что на Выборгской стороне не так много церквей, поэтому передача Сампсониевского собора РПЦ необходима. В то же время он заметил, что в соборе остаются музейные объекты, за сохранностью которых нужно следить. Архимандрит Серафим, в свою очередь, заверил, что в церкви уже установлены датчики температуры и влажности, а с туристическими фирмами заключены договоренности о проведении экскурсий.

Согласно распоряжению комитета имущественных отношений Петербурга от 30 декабря Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. О передаче здания собора, в котором сейчас расположен музей, в январе говорили как об уже решенном вопросе. Однако в середине февраля процесс был приостановлен, когда в СМИ появилась информация, что губернатор города Георгий Полтавченко не согласовал этот шаг с Владимиром Путиным.

В январе - феврале в Петербурге прошел целый ряд протестных акций, в том числе несогласованных, против передачи здания клирикам.

28 марта городской избирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о судьбе Исаакия. На голосование предполагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Теперь решение избиркома должно быть утверждено городским заксобранием. Если депутаты проголосуют за, инициативной группе предстоит за месяц собрать в поддержку своей идеи подписи как минимум 2 процентов избирателей - 75 тысяч человек. После этого назначат день голосования.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что Исаакий будет передан РПЦ 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, а освящать собор приедет патриарх Кирилл. Однако источники, близкие к РПЦ и Минкульту, отмечали, что передачу собора действительно могут приурочить к церковному или церковно-государственному празднику. Но конкретная дата пока не определена, а лишь обсуждается в администрации Петербурга.

19.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей