Чрезвычайное отложение
РПЦ требует перенести дату Всеправославного собора

Экстренное заседание Синода РПЦ, 13.06.2016. Фото: patriarchia.ru
РПЦ на прошедшем в понедельник экстренном заседании Священного синода потребовала перенести Всеправославный собор, который намечается провести 18-26 июня на греческом острове Крите. Об этом сообщается на сайте Московской патриархии.
Необходимость переноса РПЦ в своем заявлении обосновывает тем, что в соответствии с регламентом организации и работы Всеправославного собора необходимым основанием для его созыва является "согласие блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей". "Таковое согласие очевидным образом отсутствует", - утверждается в документе.
Ранее перенести Всеправославный собор потребовали Антиохийская, Грузинская, Сербская и Болгарская православные церкви. Синод РПЦ заявил, что поддерживает эту идею, и сообщил, что направляет соответствующее обращение Вселенскому (константинопольскому) патриарху Варфоломею и всем главам поместных церквей.
Если же Варфоломей не примет этого предложения и созовет собор, Синод заверяет, что будет вынужден "с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской православной церкви".
Как передает "Интерфакс-Религия", начальник отдела внешних связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) обвинил Константинопольскую патриархию в отказе созвать предсоборное совещание для урегулирования спорных вопросов.
При этом клирик отказался признать положение тупиковым. "Ситуация, которая сложилась, - не катастрофическая, а штатная", - заверил он.
Всеправославный собор не созывался больше 1000 лет, а готовился более полувека. Как отмечалось, сейчас его проведению мешают разногласия между поместными церквями, группирующимися вокруг Константинопольской патриархии, и союзниками РПЦ - помимо Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской это также Чешская православная церковь.
Сформулированная задача собора - адаптация православия к условиям современного мира. Между тем консервативные церковные круги, в частности Афон, находящийся под сильным влиянием РПЦ, выступают против постановки и решения этих вопросов.


Блоги
Статьи по теме

Критический момент
Сейчас вместо обещанного "торжества православия" перед глазами базарный скандал. И если даже собор на Крите все-таки состоится (на что с каждым часом все меньше надежды), репутационный ущерб мировому православию уже намного превышает запланированные имиджевые приобретения.

Русский златоустный
Однако, к сожалению, на этот раз все серьезнее. Политические пенсионеры и потухшие звезды культуры ангажированы в новую организацию не зря. Создание Общества русской словесности под председательством патриарха Кирилла - часть большого плана Путина по радикальной перестройке системы гуманитарного образования.

Полет в Каноссу
Вполне вероятно, что готовность патриарха к свиданию с папой объясняется не какой-либо одной из этих причин, а их совокупностью. Однако тайный характер подготовки к встрече еще раз подтверждает один простой факт. РПЦ, декларирующая в качестве принципа соборность, то есть коллективность принимаемых решений, на деле соборной не является.

Правые святые
Вот эти решения Синода, бьющие в одну точку, являются, на мой взгляд, признаками фашизации руководства церкви. Все, что связано с русским исповеданием фашизма и других версий правого радикализма, которое было очень популярно в русской эмиграции 1920-1930-х годов, сейчас в церкви только приветствуется.