РПЦ намерена ввести в школах курс "Нравственные основы семейной жизни"
В Русской православной церкви предлагают ввести в школьную программу новый курс "Нравственные основы семейной жизни", рассчитанный на учеников 10-11 классов. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает ТАСС.
"Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества, - заявил Смирнов на слушаниях в Общественной палате. - Школьное образование - это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни".
По словам протоиерея, курс уже прошел апробацию в качестве факультативного занятия в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях и в Петербурге. Екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной) разработано учебное пособие "Нравственные основы семейной жизни". В РПЦ предлагают включить новый учебный предмет в федеральные государственные стандарты общего образования.
Отечественное школьное образование переживает сложное время перемен, "и самая любимая тема - это ЕГЭ", заявил Смирнов. Он резко раскритиковал Министерство образования за приверженность этому методу оценки знаний. По словам Смрнова, ЕГЭ противен народу и "претит тысячелетней традиции". Также , по мнению протоиерея, школа не знает, "кого она хочет воспитать".
В феврале РПЦ направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы. При этом патриарх Кирилл отметил, что даже в случае положительного решения в младших классах введение курса возможно только в 2016-2017 учебном году, а в старших - на год позже. Необходимо решить вопрос оплаты преподавателей. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, отметил патриарх. В случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию.
"Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем", - отметил Кирилл.
Сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики" читается в одном 4-м классе. Этот предмет был повсеместно введен 1 сентября 2012 года. Ученикам преподают на выбор один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". В 2009-2011 годах эти предметы читались в некоторых школах в рамках федерального эксперимента. Как правило, решение о выборе модулей принимают родители.
В октябре 2013 года судья Верховного суда Валентина Емышева отказалась отменить преподавание этого предмета в школах. Заявитель Дмитрий Бондарь утверждал, что включение основ православной культуры в обязательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери.
Димитрий Смирнов, протоиерей
Когда вводится реформа, против которой родители, ученики, директора школ, министерство с упорством, достойным другого применения, внедряет ее. Может в чем-то и уступить - полшага. Но все равно не понятно, где движущая сила этих людей, которые делают то, что всему народу противно и, более того, претит тысячелетней традиции.Школьное образование нужно построить таким образом, чтобы мы не расплывчатые какие-то формулировки слышали о гармоничной личности, которую никто никогда не встречал, а кого конкретно мы хотим воспитать и как.
Не достучаться, не знаешь, как действовать: вроде и новый министр - опять то же самое. Наша русская школа не знает, кого она хочет воспитать, и до сих пор путается, в чем состоит образование. Есть только расплывчатые общие слова, за которыми не стоит ровным счетом ничего.
Статьи по теме
Подражательный патриотизм
Калужский губернатор Артамонов, который ввел в школах области ежедневное обязательное исполнение учениками государственного гимна, ссылается на американский опыт патриотического воспитания молодежи: "Американцы делают это с незапамятных времeн и ничего плохого в этом не находят".