РПЦ: "Дворцу патриарха" в Геленджике угрожают хулиганы

Забор резиденции патриарха в Геленджике. Фото из блога Сурена Газаряна
Резиденцию патриарха под Геленджиком обносят высоким забором, чтобы защититься от поджигателей и хулиганов, заявили в Синодальном информационном отделе Московского патриархата. "Установленные на некоторых секциях ограды металлические сетки, так же как и установка видеокамер, - вынужденная мера. Решение об этом было принято после того, как в прошлом году был совершен поджог леса на территории Синодального центра. Подобные хулиганские поступки несут реальную угрозу лесному массиву", - цитирует РИА "Новости" представителя РПЦ.
Забор Синодального центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря", подчеркивают в патриархии.
О строительстве нового забора вокруг "дачи патриарха" сообщил на этой неделе краснодарский эколог Сурен Газарян. Он заявил, что строители перегородили проход к морю, которым пользовались местные жители и туристы. Активисты-экологи утверждают, что под строительство были незаконно отведены земли лесного фонда.
Объект около поселка Дивноморский начали строить в 2003 году, в июне этого года Синодальный центр официально начал работу. Он располагается на территории площадью около 20 гектаров.
По словам патриарха Кирилла, с окончанием строительства нового центра "появляется возможность перевести часть функций Московской патриархии в южный регион с тем, чтобы быть ближе к южным епархиям и к братским поместным православным Церквам" - Александрийской, Антиохийской, а также Константинопольскому и Иерусалимскому патриархату.


Блоги
Статьи по теме

Калоша преткновения
Вот присудили "Серебряную калошу" патриарху Кириллу. И какие дискуссии развернулись на предмет того, можно ли шутить над человеком, занимающим такую ответственную должность! Добро бы волновалась паства - так ведь нет: об исключительности патриарха говорят светские, образованные и, казалось бы, не запуганные люди.

В калошном ряду
Патриарх Кирилл стал лауреатом очередной премии. Присуждение "Серебряной калоши" за сомнительное достижение в шоу-бизнесе (за непорочное исчезновение часов в номинации "Руки по локоть в чудесах") было редким случаем, когда патриарха наградили за дело. Медиа-стратегия Кирилла ошибочна как минимум в трех аспектах.