О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Расправославие

Илья Мильштейн, 20.04.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Кампания по дискредитации церкви продолжается, и теперь уже окончательно ясно, что кампания эта - спланированная. Нити заговора тянутся отовсюду: из покоев патриарха, из Дома на набережной, с тех трибун, где проповедует о. Всеволод Чаплин, и площадей, где его подельники избивают людей, заступившихся за Pussy Riot. Вчера заговорщики сумели достичь нового успеха в своей недостойной игре - они добрались до здания Таганского суда г. Москвы.

А поначалу казалось, что именно там, в этом равноудаленном от всех богомольцев и богоборцев учреждении, будет наконец положен предел надругательству над русской верой. Тут вспоминалось, что уже и министр юстиции Коновалов заявил, что не видит у дела Pussy Riot "тюремной перспективы", и главный наш правозащитник Лукин настаивает на освобождении певиц, и дьякон Кураев давно говорит о том, что девушек надо отпустить.

Все эти люди, верующие и надеющиеся, пытались спасти РПЦ. Вместе с теми москвичами и гостями столицы, которые пришли к зданию суда, чтобы защитить церковь и потребовать освобождения Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой. Они встали на пути злодейского заговора, направленного, как кто-то справедливо заметил, против православия и России.

В самом деле. Заключение в СИЗО и угроза реального срока за мелкое хулиганство в ХХС - что может быть опаснее для репутации церкви? Требование покаяться, фактическое вымогательство раскаяния, звучащее из уст некоторых возбужденных хоругвеносцев, - что может более противоречить духу христианства? Да и все это околоцерковное беснование с призывами немедленно покарать, а то и убить подозреваемых - что может более навредить православию, его иерархам и пастве?

Еще гнусней выглядели уголовные обвинения, соединенные с политическими. Ибо отдельные заговорщики по злодейской сущности своей или по природной тупости не скрывали, что обращенная к Богородице панк-молитва с призывом прогнать Путина обозлила их более всего. Складывалось впечатление, что если бы выступавшие в храме попросили прогнать кого-нибудь другого, Навального или там Шендеровича, никто бы их не ловил и не карал. Это впечатление было верным, что лишний раз подчеркивало заказной, бесчеловечный и антицерковный по сути характер судебного дела. А бесчеловечность - символ изуверства, и тут даже приходило в голову, что сами девушки и их заступники в Бога веруют, а те, кто их преследует, - кромешные атеисты с дубьем.

Однако еще сохранялся шанс. На пути заговора могли встать следователи и прокуроры, которым, по совести говоря, нечего было инкриминировать подсудимым по уголовной статье. Увы, они тоже оказались участниками комплота - вместе с судьей Еленой Ивановой. Согласно ее вердикту, тюремное следствие продлено еще на два с лишним месяца, до 24 июня, а в постановлении суда, чтобы уж совсем добить церковь, сказано, что это делается в связи с опасностью расправы над Алехиной, Самуцевич, Толоконниковой. Что в тюрьме им будет безопасней, чем на воле. И даже приведено письмо какого-то Амброзиана, которое пахнет могилой.

Что теперь делать всем нам, верующим и надеющимся, умеющим и не умеющим молиться, агностикам и воцерковленным? Вероятно, уповать на Бога, который смилостивится же когда-нибудь над церковным начальством, вернув ему разум и способность к милосердию. Ясно ведь, что одного слова патриарха было бы достаточно для того, чтобы девушки вышли на свободу. А если этого не случится, то есть еще высший Мосгорсуд, а над ним суд Верховный, куда, быть может, пока не добрались враги государствообразующей религии. Ну и, конечно, блистает, как храм на горе, Страсбургский суд, зорко стоящий в благости своей на страже наших законов и граждан, то есть России со всеми ее порядками и Конституцией, отделяющей дискредитированную церковь от опозоренного государства. Только до этого суда надо дожить, сохраняя остатки надежды и веры.

Илья Мильштейн, 20.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей