О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.173399.html

новость РПЦ: Верующий военнослужащий не может быть плохим солдатом

18.01.2010
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Реклама

Верующий военнослужащий не может быть плохим солдатом, заявил РИА "Новости" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, болезни современной российской армии являются "раковыми опухолями" всего общества, которые нужно "лечить с рождения ребенка, с семьи, со школы, с вуза". Армия не может быть здорова, если больно само общество, считает священнослужитель.

"Поэтому военное духовенство совместно со всеми государственными, общественными институтами, в том числе со средствами массовой информации, должны проповедовать мораль и нравственность", - добавил протоиерей.

Религия пробуждает в человеке добрые чувства, соединяет все духовные силы и, "делая его причастным Божественной силе, помогает исполнять ему нравственные принципы", пояснил представитель РПЦ. "Она наставляет колеблющегося, утешает горюющего, подкрепляет ослабевающего, придавая ему необходимые силы к исполнению долга. И если военный человек будет слышать слово Божие, то в нем пробудиться сознание и понимание недопустимости безнравственных, а тем более преступных поступков", - отметил Смирнов.

Президент Дмитрий Медведев 21 июля 2009 года поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства. Позже министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что священнослужителей в армии будет не более 250 человек, а зарплата у них будет, как у заместителей по воспитательной работе бригады, чуть более 20 тысяч рублей в месяц.

Возрождение института военного духовенства в России, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. Первый этап завершился к концу прошлого года, когда 13 первых священнослужителей были направлены в военные базы Вооруженных сил РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Второй этап должен будет завершиться к концу 2010 года, к тому времени в армии будут служить уже 250 священников.

18.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей