О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.156015.html

новость В российской армии появятся ламы

24.08.2009
Реклама

В российской армии уже в 2009 году появятся буддийские священнослужители. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев после встречи с президентом Медведевым. Аюшеев пояснил, что ламы будут помогать военнослужащим-буддистам в частях, где таких солдат будет не менее 10 процентов. Ответственность "за состояние буддистов в армии" будет нести спецпредставитель Буддийской традиционной Сангхи, прикомандированный к Министерству обороны.

На каких основаниях священнослужители будут работать в частях не уточняется. Ранее сообщалось, что в воинских подразделениях, расположенных за рубежом, появятся священники, которые получают зарплату от Минобороны России и занимать официальные должности. По предварительным расчетам, им будет выплачиваться зарплата уровня не ниже заместителя командира бригады по воспитательной работе.

Президент Дмитрий Медведев посетил иволгинский дацан - крупнейший буддистский монастырь в России - в ходе своего визита в Бурятию. В дацане он осмотрел главный храм Цокчен, а затем посетил дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. После этого он принял участие в чаепитии с ламами. Во время чаепития глава государства заявил, что Россия - единственная страна в Европе, где буддизм признан традиционной религией. Он напомнил, что в стране сейчас зарегистрированы 203 буддийские организации и современная буддистская община в России "переживает духовное возрождение".

Медведев также заявил, что власти России, несмотря на финансовый кризис, будут поддерживать традиционные религии. "Мой визит к вам - это как раз еще одно доказательство того, что отношения между традиционными вероучениями, религиями и государством развиваются по правильному пути", - сказал президент. Он добавил, что "российские буддисты много делают для укрепления межнационального диалога и общественного согласия".

24.08.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей