Папа римский сменит главу российских католиков

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич на фоне Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Коллаж Граней.Ру.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич оставляет католическую кафедру в Москве. Он будет поставлен во главе Минско-Могилевской архиепархии, заняв место кардинала Казимира Свентэка, отправленного в прошлого году на пенсию. Как передает Интерфакс, об этом сообщила в четверг итальянская газета "Джорнале".
Кондрусевич родился в Белоруссии, а в 1988 начал там свою епископскую деятельность. В Москве он служит с 1991 года.
По данным издания, папа римский Бенедикт XVI, скорее всего, назначит главой римско-католической архиепархии Матери Божией в Москве итальянского священника Паоло Пецци.
Издание отмечает, что данные назначения должны быть официально объявлены в конце сентября и станут свидетельством серьезных изменений в отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью, которая на протяжении долгого времени упрекала католиков в прозелитизме и открытии епархий на территории России. Российские епархии возглавляли, по большей части, иерархи польского происхождения, отмечает издание.


Справка
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Родился 3 января 1946 г., в деревне Одельск Гродненского района и области (Белоруссия). Отец Игнатий Кондрусевич (1906-1985). Мать Анна (девичья фамилия Шуста)(1911-1999).
После окончания средней школы в 1962 г. поступил в Гродненский Педагогический Институт на физико-математический факультет, из которого ушел на следующий год в связи с острыми нападками прессы, обвинявшей за регулярное посещение Церкви. Отработав год в проектно-строительной организации г. Гродно, в 1964 г. поступил в Ленинградский Политехнический Институт на Энергомашиностроительный факультет, который с отличием закончил в 1970 г., получив диплом инженера-механика по специальности "Гидравлические машины и средства автоматики".
После окончания института по 1976 г. работал инженером на Вильнюсском Заводе Шлифовальных Станков, сначала в сборочном цехе, потом в конструкторском бюро. В составе группы инженеров получил авторское свидетельство на изобретение: "Промышленный образец специального высокоскоростного шлифовального станка для Волжского Автомобильного Завода".
В 1976 г. поступил в Каунасскую Духовную Семинарию (Литва), которую с отличием окончил в 1981 г. и 31 мая того же года был рукоположен во священники.
1981 - 1986 гг. - викарный в храме св. Терезы в Вильнюсе и в знаменитой часовне Божьей Матери Милосердия (по-русски - Святые Ворота, по-литовски - Ausros Vartai, по-польски - Ostra Brama). 1986 - 1987 гг. - викарий прихода Божьей Матери Кармелитанской в г. Друскининкай (Литва). 1987 - 1988 гг. - викарий прихода Святого Духа в Вильнюсе.
13 февраля 1988 г. назначен настоятелем 25 июля 1989 г. Папой Иоанном Павлом II назначен Титулярным епископом Иппоно-Заритским и Апостольским Администратором Минской Епархии для католиков Белоруссии. Епископскую хиротонию совершил Папа Иоанн Павел II 20 октября 1989 г. в Базилике св. Петра в Риме. Мотто пастырского служения: "Quis ut Deus"- "Кто же как не Бог". За время епископского служения в Белоруссии основал Гродненскую Духовную Семинарию; способствовал открытию около сотни, ранее закрытых храмов; первому изданию на белорусском языке 100.000 экз. "Ordo Missae" - "Чина Мессы" и 95.000 экз. катехизиса.
13 апреля 1991 г. назначен Архиепископом, Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Европейской части России. Во время епископского служения в России была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ Апостольская Администратура для католиков латинского обряда, что дало ей право юридического лица; проведена регистрация более ста восстановленных приходов и других Церковных структур; организована благотворительная организация "Каритас", созданы Информационно-издательский центр "Истина и жизнь", Салезианский и Францисканский издательские центры а также Духовная библиотека (за последние 8 лет издано более 200 наименований богословской, религиозной, философской и литургической литературы); основаны еженедельная католическая газета "Свет Евангелия" и Литургическая комиссия, подготовившая новое "Ordo Missae" - "Чина Мессы" на русском языке (комиссия готовит также переводы обрядов таинств и уже подготовила молитвенник на русском языке); в 1991 г. было основано в Москве богословское учебное заведение - Колледж католической теологии им. Св. Фомы Аквинского, имеющий филиалы в Санкт - Петербурге, Калининграде, Саратове, Оренбурге и Новосибирске и издающий богословский журнал "Theologia"; в Санкт-Петербурге основано "Радио Мария", несущее благую весть Евангелия и информацию о религиозной жизни; в 1993 г. открыта Высшая Духовная Семинария "Мария - Царица Апостолов", в настоящее время находящаяся в Санкт-Петербурге. В феврале 1999 г. был избран председателем, новообразованной Конференции Католических Епископов Российской Федерации.
С сайта www.catholic.ru
Статьи по теме

Отступать некуда, впереди Москва
Начатый в прошлом году при полном одобрении украинских властей процесс объединения двух других православных церквей - Украинской автокефальной и Киевского патриархата - накануне визита понтифика вдруг обрел второе дыхание. За свои имперские амбиции Русской православной церкви придется расплачиваться не только собственным авторитетом.

"Москва все-таки настроена на диалог с Римом"
Предстоящий визит папы Иоанна Павла II на Украину вызывает настороженность у священноначалия РПЦ. Свой взгляд на отношения между католиками и православными в беседе с корреспондентом Граней.Ру высказывает священник Георгий Чистяков.