О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Neuro/m.218002.html

новость В Новой Зеландии состоялись первые однополые свадьбы

19.08.2013
Однополая свадьба. Кадр nzherald.co.nz
Однополая свадьба. Кадр nzherald.co.nz
Реклама

В Новой Зеландии состоялись первые однополые свадьбы, сообщает The New Zealand Herald. Эта страна стала первой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где законодательно разрешены гей-браки. Всего за понедельник брак заключила 31 однополая пара.

"Мы надеемся, что это поможет другим странам принять такой же закон, а всем новозеландцам даст понять, что каждый человек имеет ценность и достоинство, независимо от того, кого он любит", - заявил пастор Мэтт Титл, который проводил первую церемонию.

Автор законопроекта о легализации однополых браков член партии лейбористов Луиза Уолл сказала, что это и есть цель ее работы. "Сегодня мы видели, что все это значит — это праздник, семья, друзья, преданность и любовь. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы добиться равных прав для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов", – отметила она.

Закон был принят новозеландским парламентом в апреле. Тогда законопроект поддержали 77 членов палаты представителей, против проголосовали 44 парламентария. Его подвергли бурной критике представители церкви, а консерваторы назвали ее "вульгарным актом культурного вандализма".

Тем не менее в понедельник закон вступил в силу. Тысячи геев Австралии также планируют приехать в Новою Зеландию, чтобы пожениться, сообщает Би-Би-Си.

С 5 августа однополые браки начинали регистрировать в Уругвае. Закон об однополых браках вступил в силу спустя 90 дней после подписания его главой государства. В апреле Конгресс Уругвая одобрил закон. Ультралевый президент страны Хосе Мухика горячо поддержал законопроект и подписал его в мае. Уругвай стал второй страной в Латинской Америке, где разрешены полноправные однополые браки.

17 июля Палата общин британского парламента одобрила окончательную версию законопроекта о легализации однополых браков. Закон, уже вступивший в силу, позволит однополым парам в Англии и Уэльсе проводить гражданские и религиозные церемонии бракосочетания. Первые гей-свадьбы состоятся в 2014 году.

Инициатором легализации однополых браков выступил в прошлом году премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Палата лордов внесла в законопроект незначительные поправки. Итоговую версию документа поддержали депутаты от всех трех основных партий - консерваторы, лейбористы и либерал-демократы.

Однополые браки разрешены на сегодняшний день в шестнадцати странах, а также в ряде штатов США и Мексики. В мае закон о гей-браках вступил в силу во Франции.

Президент Владимир Путин в начале июля подписал закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Госдума и Совет Федерации одобрили этот закон единогласно. Теперь российские дети не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

"Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями", - отмечается в справке Государственно-правового управления.

19.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей