О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Neuro/m.217578.html

новость В Уругвае начали регистрировать однополые браки

05.08.2013
Монумент сексуального многообразия в Монтевидео. Фото: Ray Valido
Монумент сексуального многообразия в Монтевидео. Фото: Ray Valido
Реклама

В Уругвае с понедельника начинают регистрировать однополые браки, сообщает Би-Би-Си. Шесть пар уже выразили желание заключить союз в ближайшие дни.

Закон об однополых браках вступил в силу спустя 90 дней после подписания его главой государства. В апреле Конгресс Уругвая одобрил закон. Ультралевый президент страны Хосе Мухика горячо поддержал законопроект и подписал его в мае.

Уругвай стал второй страной в Латинской Америке, где разрешены полноправные однополые браки. В соседней Аргентине аналогичный закон принят в 2010 году. Другие формы однополых союзов легализованы во многих странах Латинской Америке или их частях.

В столице Уругвая Монтевидео в 2005 году был создан мемориальный комплекс, посвященный чествованию сексуального разнообразия и памяти жертв преследования по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Памятник представляет собой трёхгранную призму высотой приблизительно один метр, косо усеченную сверху. Ее венчает треугольная плита из розового гранита с черными прожилками, в напоминание того, что розовый и черный треугольники были метками геев и лесбиянок в нацистских концлагерях. "Чествование разнообразие есть чествование жизни. Монтевидео в знак уважения всех видов сексуальной идентичности и ориентации. 2005 год", - гласит надпись на памятнике.

17 июля Палата общин британского парламента одобрила окончательную версию законопроекта о легализации однополых браков. Закон, уже вступивший в силу, позволит однополым парам в Англии и Уэльсе проводить гражданские и религиозные церемонии бракосочетания. Первые гей-свадьбы состоятся в 2014 году.

Инициатором легализации однополых браков выступил в прошлом году премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Палата лордов внесла в законопроект незначительные поправки. Итоговую версию документа поддержали депутаты от всех трех основных партий - консерваторы, лейбористы и либерал-демократы.

Однополые браки разрешены на сегодняшний день в пятнадцати странах, а также в ряде штатов США и Мексики. В мае закон о гей-браках вступил в силу во Франции.

Президент Владимир Путин в начале июля подписал закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Госдума и Совет Федерации одобрили этот закон единогласно. Теперь российские дети не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

"Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями", - отмечается в справке Государственно-правового управления.

05.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей