Электронным СМИ - положительный заряд
В четверг думцы обсудили, что может государство противопоставить "верховенству критерия рыночной рентабельности телевизионной продукции". Забегая вперед, скажу, что противопоставить решили верховенство "художественно-эстетических и культурно-просветительских критериев".
Участники слушаний изначально сошлись на том, что сегодня СМИ (на самом деле речь шла почти исключительно о телевидении) "стремятся развлекать, максимально атрофируя интеллектуальное и духовное начало личности, и информировать, концентрируясь на негативной информации". Выступавшие били тревогу: "произошла подмена главных персонажей российского телевидения – "героев труда" сменили "герои потребления" и антисоциальные персонажи". И это бы еще полбеды: еще страшнее, что телеэкраны заполонили "герои блуда", пропагандирующие "сомнительные удовольствия".
Телевидение, оказывается, сегодня не дает стране того, что ей необходимо как воздух: "положительных героев, на примерах которых должна учиться молодежь". Нужен позитив, "который бы консолидировал общество". А без позитива не стоит и браться за "важную составляющую работы СМИ" - информирование населения "о деятельности органов государственной власти".
Все эти закавыченные нами формулировки содержатся в рекомендациях парламентских слушаний "О законодательном регулировании распространения культурных ценностей и формирования нравственных идеалов в средствах массовой информации". Сами рекомендации вкратце таковы: подготовить и внести на рассмотрение Госдумы законопроекты "Об обеспечении прав гражданина РФ на честь и достоинство", "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещаняи в РФ", "Об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера", "О регулировании оборота порнографических материалов и предметов", обеспечить широкое освещение реализации "Программы патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 годы", усилить контроль государства, создать систему экспертных учреждений и пр.
Закоперщиком мероприятия был комитет Госдумы по культуре во главе с Иосифом Кобзоном.
На Охотном ряду уже не однажды брались за внедрение нравственных идеалов в средства массовой информации. И всякий раз тема оказывалась законодателям невподым. Но хотя г-н Кобзон со товарищи поднимают проблему все в тех же выражениях и рекомендуют то же самое, что рекомендовали и до них, кое-какой успех предприятию гарантирован. Что до "засилия насилия" и "дурновкусия развлекательных программ", с ними скорее всего ничего не случится. А вот призыв гнать позитив наверняка будет услышан и поддержан. Тем более что телеканалы и так уже сообразили, что формировать в обществе позитивный взгляд на окружающую жизнь куда полезнее, чем негативный. И безопаснее тоже.
А чтобы эта простая мысль дошла и до самых непонятливых, участников слушаний ознакомили с аналитической разработкой Фонда перспективных исследований "Бастион", который по просьбе минобороновского телепроекта "Звезда" изучал на предмет патриотизма российские телеканалы.
Вывод мрачный: если не считать самой "Звезды", разномастное телевидение России патриотическим воспитанием населения не занимается. Первый канал, хоть и получил на реализацию первой патриотической программы (2001-2005 гг.) 3,8 млн казенных долларов, "патриотическую составляющую не усилил". Причина "в политической воле руководства и владельцев": что ждать от телекомпании, один из главных акционеров которой – Роман Абрамович.
НТВ, хоть и избавилось "от Киселева, Шендеровича, Парфенова и др., несколько смягчив откровенно прозападный имидж", но для дела патриотической пропаганды все еще не годится. "Канал необходимо выстраивать заново, - утверждает "Бастион", - но его нынешние владельцы – предприятия системы "Газпрома" – вряд ли на это пойдут".
ТВЦ – телеканал неплохой, но поскольку контролируется Лужковым, то и патриотизм там "не столько российский, сколько московский".
СТС и "Домашний" принадлежат "зарубежным акционерам и возглавляются известным своими либеральными прозападными взглядами Александром Роднянским", а потому "не могут быть базой патриотического воспитания".
Ну, а про Ren TV и говорить нечего. С 1 января 2006 года, когда начнет вещание, купивший пакет акций телеканала германский холдинг RTL Group, встанет "задача противодействия антипатриотическому влиянию такого канала", предупреждает "Бастион".
Более или менее получается с патриотизмом у Российского телевидения. Но тоже не очень. Например, дочерний телеканал ВГТРК "Культура" взял да и отказался приобретать у Центральной студии Минобороны передачу "Герои нашего времени". Факт вопиющий и госканал не красит.
Рекомендация после такого анализа напрашивается сама собой: контроль над патриотической пропагандой на российских телеканалах должна осуществлять наиболее поднаторевшая в деле патриотической пропаганды структура – Министерство обороны, а точнее, его Главное управление по воспитательной работе. Основным же инструментом по патриотической части целесообразно назначить ТК "Звезда" (ТК – не тяжелый крейсер, а телеканал). Ведь по данным очень информированного "Бастиона", это единственный телеканал в России, где "все 100% акций принадлежат российским организациям и учреждениям, и у иностранцев нет и не будет возможности получить здесь хотя бы миноритарный пакет".
Думцы, правда, в отношении Минобороны еще колеблются. И правильно делают. Кураторами той программы, которую они нынче так заинтересованно обсудили, помимо Минобороны должны быть как минимум еще МВД и ФСБ. Впрочем, в рекомендациях говорится о необходимости "создать систему экспертных учреждений по контролю за СМИ".
Справка
Телеканалы России: Кто кому принадлежит
(По данным Фонда перспективных исследований "Бастион")
"Первый канал"
Состав акционеров ОАО "Первый канал":
51% акции принадлежит государству. Из них 38,9% "Росимуществу", 9,1% агентству ИТАР-ТАСС и 3% Телевизионному техническому центру.
Из 49% частных акционеров 24% принадлежит ЗАО "ОРТ-КБ", 11% - ООО "Эберлинк-2002", 14% - ООО "Растрком-2002".
ЗАО "ОРТ-КБ" – бывший консорциум олигархических банков, в настоящее время контролируется ООО "Акмос Трейд", зарегистрированным в Чукотском автономном округе;
зарегистрированы соотвественно на Сейшелах и в Панаме;
За "ОРТ-КБ", "Эберлинк" и "Растрком" на собраниях акционеров голосуют юристы Первого канала или Константин Эрнст. Все три фирмы контролируются Романом Абрамовичем.
СТС и "Домашний"
Оба канала входят в медиахолдинг "СТС-медиа", основным владельцем которого является компания StoruFirst Communications (SFC). В свою очередь SFC принадлежит пулу акционеров, среди которых с блокирующими пакетами являются Modern Times Group (Швеция) – 40% и "Альфа-групп" (Россия) – 30%.
Ren-TV
30% акции канала принадлежат немецкому холдингу RTL Group;
35% акции - "Сургутнефтегаз" (через ЗАО "Медиа-Инвест");
35% акций - "Северсталь-групп".
Грани.Ру
Дословно
Буркова И.В.
На Копыловском мосту
Недавно в районе Копыловского моста на рекламном щите изображенная красотка демонстрировала кусок шубы и голое тело. Зачем? К чему? Или на ул. Белинского долгое время красовался щит, где также голая и очень страшная (одни кости!) девица демонстрировала нижнее белье... А что постоянно выдают "Планета Красноярск" и ей подобные заведения? Их афишки пестрят словами "секс", "стриптиз", "обнаженные" и т.д., как говорится, играют на низменных страстях, пытаясь "срубить больше бабок", выражаясь на их же сленге.
Не успела написать обращение - появился новый плакат в районе Копыловского моста: крупным планом лицо шизофренички, засунувшей в рот палец и подпись "Sisley". Что бы это значило?
Из материалов парламентских слушаний, Госдума РФ, 20.10.2005
Статьи по теме
Возьмем винтовки новые
Обязательная начальная военная подготовка, о необходимости которой столько говорило Министерство обороны, приходит в российскую школу. Ученики 10-11 классов вне зависимости от своего отношения к армии отныне будут вынуждены тянуться к военным знаниям: пацифизм чреват подпорченным аттестатом. В том, что президент подпишет принятый Думой закон, сомневаться не приходится - идея исходила из Кремля.
Российские СМИ получат награды
Публикуется на правах рекламы
Оргкомитет выставки "ПРЕССА" впервые учредил знаки отличия для печатных средств массовой информации.