Минобороны намерено создать федеральный телеканал за деньги бюджета
Минобороны намерено создать собственный федеральный телеканал. По данным "Коммерсанта", просьба о содействии в этом начинании содержится в письме министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова. Глава военного ведомства просит премьера помочь в организации на базе Центральной телерадиостудии Минобороны "первого государственно-патриотического телеканала России".
При этом Минсвязи и Министерство культуры должны будут "обеспечить выдачу лицензий", необходимых для вещания канала на территории как минимум 51 субъекта федерации.
Как отмечается в письме министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ".
51 процент акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны", уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. Финансироваться армейский телеканал должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".
Как пишет газета, еще в 1999 году военное ведомство получило в Минпечати лицензию на вещание канала "Отчизна" на 57-м телеканале и даже выделило на его работу 12,8 миллиона рублей. Однако в феврале 2000 года канал так и не начал вещание, а летом того же года Минобороны лишилось лицензии.
В 2002 году телеканал был выставлен на конкурс, проводившийся прежним составом Федеральной конкурсной комиссии. Поначалу претендентов на частоту не нашлось, а в августе 2003 года заявки подали телеканал "Звезда", созданный при непосредственном участии Минобороны, и телеканал "Школьник ТВ", учредителем которого являлся фонд "Образование в третьем тысячелетии". Победитель вновь определен не был, конкурс отложили, и состоялся он только зимой 2004 года. Победителем стал канал "Звезда", выигравший право вещания на Москву и Подмосковье. Начало вещания было запланировано на февраль 2005 года.
Авторы концепции военно-патриотического канала также менялись неоднократно. В 2003 году творческой концепцией занималась компания "Совершенно секретно" (по некоторым данным, деньги под эту концепцию в размере 100 миллионов долларов предоставляла "Роснефть"). Затем к сотрудничеству был приглашен известный телеведущий и продюсер Иван Демидов. Однако его концепция не до конца устроила Минобороны.
Никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, курирующий вопросы телерадиовещания, заявил, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка. Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны", – сказал источник. "Газета" напоминает, что отдаленно похожий документ появился в 1997 году – указ Бориса Ельцина о создании канала "Культура". Но в нем говорилось лишь, что канал "Культура" по статусу является общероссийским и что необходимо создание сети его распространения. При этом и "Культура", и общероссийский канал "Спорт" (оба входят в госхолдинг ВГТРК) всегда создавали свою сеть по законам медиарынка. То есть либо выигрывали частоты в регионах через конкурс, ежемесячно проводимый ФКК, либо заключали договоры о сотрудничестве с местными вещателями.
Комментарий
После создания Министерством обороны Первого государственно-патриотического телеканала России неизменно должен появиться Второй ПГПТР - от ФСБ, а за ним и Третий - от МВД. С появлением этих трех кнопок всем и каждому станет очевидной никчемность и даже вредность непатриотического телевещания, то есть всех остальных каналов. И тогда ПГПТР станет таким же элементом обычных вооружений как БТР и ПТР (противотанковое ружье), а уж с ними управляться военных учить не надо. Так что задумка министра обороны Иванова вполне жизнеспособна.
Вообще Иванов давно уже старается как можно прочнее охватить граждан Российской Федерации своими служебными заботами и превратить военное ведомство в главное политуправление страны. Это стремление сделало его одной из самых говорящих голов российского телевидения. Редкий день проходит, чтобы этот улыбчивый министр не объяснял, чем замечательна штыковая атака по сравнению с игрой на балалайке. Понятно, пробавляться и дальше случайными эфирами такому интересному человеку не к лицу. Он и его соратники явно созрели, чтобы заняться "формированием влияния с целью повышения" на собственном федеральном телеканале. Жаль только, что поначалу повезет только 51 субъекту федерации. Остальным придется еще какое-то время помучиться без военного государственно-патриотического окормления.
Справка
Проект распоряжения правительства ''О создании общероссийского телевизионного канала ''Звезда''
В целях обеспечения оптимальных условий для патриотического воспитания граждан РФ и создания общероссийского телевизионного канала "Звезда" (далее – телеканал "Звезда") правительство РФ постановляет:
1. Поддержать предложение Минобороны России о создании телеканала "Звезда". Установить, что общественный совет телеканала "Звезда" утверждается правительством РФ по представлению министра обороны РФ.
2. Минэкономразвития России совместно с Минобороны России разработать комплекс мероприятий по привлечению инвесторов в ОАО "НТК 'Звезда'", предусмотрев участие Федерального государственного учреждения "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны РФ" (далее – ФГУ МО ЦТРС) в уставном капитале ОАО "НТК 'Звезда'" в размере не менее 51%.
3. Росимуществу совместно с Минобороны России определить перечень имущества, вносимого в уставный капитал ОАО "НТК 'Звезда'" в качестве государственной доли.
4. Мининформсвязи России и Минкультуры России обеспечить выдачу разрешений (лицензий) ФГУ МО ЦТРС, необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала "Звезда".
5. Минфину России предусмотреть выделение Минобороны России денежных средств на создание и развитие телеканала "Звезда", в том числе в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".
6. Минобороны России, Минкультуры России и Мининформсвязи России обеспечить в установленном порядке выход в эфир в диапазоне от 92 до 100 МГц в г. Москве и Московской области радиостанции "Радио Победы", созданной на базе ФГУ МО ЦТРС в рамках проекта "Звезда".
7. Минобороны России для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие проекта "Звезда" создать открытое акционерное общество "Росвоенреклама", предусмотрев участие ФГУ МО ЦТРС в уставном капитале "Росвоенрекламы" в размере не менее 51%.
8. Включить ФГУ МО ЦТРС в перечень предприятий, относящихся к федеральным государственным учреждениям культуры и искусства.
9. Разрешить Минобороны России за счет собственных средств приобретать имущество, необходимое для создания и распространения телеканала "Звезда", с дальнейшей постановкой его на баланс ФГУ МО ЦТРС.
"Коммерсант", 27.01.2005