Верховный суд запретил банкротить СМИ

Доллары. Фото AFP
Верховный суд России против того, чтобы в суды подавались иски на СМИ с целью их разорения. Об этом в четверг на пленуме Верховного суда заявил его председатель Вячеслав Лебедев, передает РИА "Новости".
Председатель Верховного суда сообщил, что новое постановление пленума "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" не допустит подобных инцидентов.
"Согласно одобренному сегодня документу, суд, назначая компенсацию морального вреда истцу, должен исчислять ее таким образом, чтобы не допустить банкротства СМИ", - отметил Лебедев.
По словам Лебедева, это постановление может привести к пересмотру уже вынесенных судами решений по искам о защите чести и достоинства к средствам массовой информации.
Одним из самых ярких дел последнего времени по защите чести и достоинства был иск Альфа-Банка к издательскому дому "Коммерсант". Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка и вынес решение о том, что "Коммерсант" должен выплатить ему более 10 миллионов долларов. Суд признал не соответствующим действительности и порочащим репутацию банка ряд положений статьи "Банковский кризис вышел на дорогу", которая была опубликована 7 июля.
