новость "Коммерсант": Неприятности "Вымпелкома" могут исходить от "Альфа-групп"

04.02.2004

Прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"), пишут "Ведомости". Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили "ВымпелКом" в том, что он неправильно подключает своих абонентов. Как сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, во вторник прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт "б") , ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) " по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный", поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.

Адвокат компании "Мобильный и современный" Всеволод Аргунов заявил "Коммерсанту", что заявление в прокуратуру САО было составлено и подано в ноябре прошлого года: "Компания заключила контракт с ОАО "Вымпелком" о предоставлении услуг связи. Когда вносили первый платеж, то узнали из прессы, что у компании нет операторской лицензии – решили проверить законность ее деятельности и обратились в прокуратуру".

Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании работают по этой схеме с 1997 года.

В качестве возможной меры наказания для "Вымпелкома" адвокат Аргунов указал лишение лицензии. Впрочем, в тексте статьи 171 УК об отзыве лицензии не сказано – предполагается, что осужденный по этой статье работает без нее. Согласно статье 171.2 УК РФ, осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Первым в законности схемы работы "ВымпелКома" в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.

А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу "ВымпелКома". Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО "Мобильный и современный". Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов "ВымпелКома" нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004 г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн - либо переоформить лицензию КБ "Импульс" на себя.

Сейчас "ВымпелКом" оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы, и суд приостановил выполнение этого предписания.

ООО "Мобильный и современный" было создано в сентябре 2003 г. , а клиентом "ВымпелКома" стало незадолго до новогодних праздников, пишут "Ведомости". Подготовивший заявление в прокуратуру член Московской областной коллегии адвокатов Всеволод Аргунов - один из трех адвокатов Чубарова. "Они увидели, что я знаком с делом "ВымпелКома", и пригласили меня," - рассказал Аргунов. Аргунов добавляет, что его клиент пока не предъявлял "ВымпелКому" имущественных претензий. "Мы пока просто хотим понять, с кем работаем С с "ВымпелКомом" или КБ "Импульс", - поясняет он.

По оценкам юристов, теоретически к уголовной ответственности в данном случае могут быть привлечены руководители компаний, уличенных в незаконном предпринимательстве. За всю историю "Вымпелком" возглавляли только три человека: Дмитрий Зимин, гражданин Норвегии Джо Лундер и Александр Изосимов. В "Вымпелкоме" вчера не комментировали сообщение об уголовном деле, объяснив, что постановление прокурора в компании еще не видели.

Аналитики рынка телекоммуникаций указывают, что череда неприятностей "Вымпелкома", выразившаяся в конфликтах с администрацией связи России и теперь уже со следственными органами, вполне может быть связана с действиями одного из крупнейших акционеров компании – "Альфа-групп", пишет "Коммерсант". В прошлом году "Альфа-Эко" (структура "Альфа-групп") приобрела 25% акций сотовой компании "Мегафон" – прямого конкурента "Вымпелкома". Акционеры "Мегафона" посчитали сделку незаконной и сейчас оспаривают ее в зарубежных судах. Между прежними акционерами "Мегафона" и "Альфой" тлеет конфликт, стороны обмениваются острыми заявлениями. Среди российских акционеров "Мегафона" петербургский холдинг "Телекоминвест", создававшийся в свое время при участии ряда влиятельных петербуржцев.

Аналитики предполагают, что давление на "Вымпелком" "административным ресурсом" имеет целью заставить "Альфа-Эко" проявить большую уступчивость, отказаться от участия в "Мегафоне". Такой сценарий приводит, в частности, Евгений Голосной из "Тройки Диалог".

04.02.2004