О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.50085.html

статья Защита Путина

Виталий Портников, 10.11.2003
Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото AP с сайта www.russiajournal.com

Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото AP с сайта www.russiajournal.com

На протяжении всех дней последней зарубежной поездки Владимира Путина российские телеканалы уверяли своих зрителей, что визит президента страны проходит без каких-либо осложнений, что никаких проблем, связанных с ситуацией вокруг "ЮКОСа", для российского президента не возникло и возникнуть не могло. Главным доказательством стала поддержка, оказанная Путину председательствующим в Евросоюзе итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони.

Политик, само председательствование которого в ЕС привело к серии громких скандалов, не скупился не только на комплименты российскому гостю, но и на уверения, что в случае с "ЮКОСом" все происходит в рамках законности. В подтверждение своей точки зрения Берлускони даже ссылался на мнение неких неназванных итальянцев, живущих в России. В результате произошел новый европейский конфуз: Еврокомиссия во главе с Романо Проди решила публично отмежеваться от мнения Берлускони. Пресс-секретарь г-на Проди Рейо Кемпинен специально подчеркнул, что руководство ЕС не разделяет точки зрения итальянского премьер-министра ни в отношении "ЮКОСа", ни в отношении Чечни, о которой "друг Сильвио" тоже предложил забыть.

Впрочем, заявление представителей ЕС могло быть спровоцировано и поведением самого Путина. Российский президент во время своего европейского турне заметно нервничал. Он искренне радовался одобрительным словам Берлускони и даже заметил, что Россия "впервые имеет такого серьезного адвоката". Но когда раздавалась критика, президент России быстро терял сдержанность.

Похоже, что бывший разведчик не сумел правильно сориентироваться в обстановке. Итальянского "олигарха", работающего премьер-министром, он воспринял как адвоката, а в западных журналистах узрел прокуроров. Могло показаться, что Путин ощущает себя на Западе этаким Ходорковским, за которым пришли господа из "Монд". Эту газету на пресс-конференции представлял старый знакомый Путина - Лоран Зеккини, тот самый, которому Путин в прошлом году на вопрос о Чечне ответил предложением совершить над ним радикальное (то есть под самый корень) обрезание. Теперь, услышав от г-на Зеккини вполне ожидаемый вопрос о "ЮКОСе", Путин стал уверять собравшихся, что вопрос "заказан".

Но удивляться такой реакции не приходится – окружение российского президента давно уже выстроило внутри страны такую систему общения власти и СМИ, при которой никаких неожиданностей на встречах с журналистами происходить не может. И Владимиру Владимировичу, комфортно себя чувствующему в этой тщательно охраняемой башне отчуждения от прессы и общества, действительно может казаться, что любые неудобные вопросы заказываются, а журналисты, не смотрящие на него с обожанием придворных, кем-то оплачиваются.

Понятно, что это представление о жизни не выдерживает соприкосновения с цивилизованным миром. И европейским собеседникам Путина – если, конечно, они не имеют такой репутации, как у г-на Берлускони, – не очень хочется, чтобы их позиции отождествлялись с позициями российского гостя.

Российскому президенту, однако, очень не хочется замечать, что отношение к нему в Европе изменилось. До последнего времени для европейцев Путин был президентом стабильной России. Этой европейской иллюзии не мешали даже непрекращающаяся война в Чечне и упорное нежелание Кремля хотя бы признать факт военных действий на Кавказе. Действия российской Генеральной прокуратуры заставили усомниться в общественной стабильности прежде всего местную политическую и предпринимательскую элиту. И вслед за ней, конечно же, европейских политиков и журналистов.

Они неожиданно для себя увидели совсем другого Путина - отказывающегося встречаться с предпринимателями, защищающего отнюдь не бесспорные действия прокуроров и по-царски обещающего Романо Проди, что другие предприниматели – очевидно, помимо Ходорковского – дискриминироваться не будут. К такому российскому президенту Европа привыкнуть еще не успела. Но уже успела понять – хотя бы по предшествующему историческому опыту, – что к отношениям с Россией в период нестабильности следует подходить с максимальной осторожностью. И изменить это мнение вряд ли могут даже такие именитые адвокаты, как Сильвио Берлускони.

Виталий Портников, 10.11.2003


новость Новости по теме