Индустриальный комитет завершил разработку проекта закона о СМИ
Индустриальный комитет СМИ обратится к президенту России с просьбой внести в Госдуму проект нового закона "О средствах массовой информации". Как передает РИА "Новости", это решение было принято на состоявшемся в среду заседании Индустриального комитета. По Конституции РФ, правом законодательной инициативы наделены президент, правительство, парламент и законодательные собрания регионов.
На заседании в среду члены Индустриального комитета - руководители ведущих российских изданий и телерадиокомпаний - окончательно согласовали и утвердили текст законопроекта. Участие в обсуждении приняли также глава Минпечати Михаил Лесин и его первый заместитель Михаил Сеславинский.
Как сообщил журналистам президент Индустриального комитета Константин Эрнст, согласованный вариант документа будет до конца текущей недели направлен на рассмотрение Главного государственно-правового управления президента РФ. По словам Эрнста, в ходе обсуждения документа "проблемных статей практически не было, поскольку работа над законопроектом велась в течение 7 месяцев". Первоначально, отметил он, существовало около 12 вариантов законопроекта.
Новый проект закона "О СМИ", который разрабатывался специалистами комитета совместно с Минпечати России и депутатами Госдумы, содержит ряд важных нововведений. В частности, документ не допускает распространение в средствах массовой информации экстремистских и других материалов, запрещенных законом о терроризме.
В ходе обсуждения единогласно была отклонена поправка о приостановлении деятельности СМИ во время избирательной кампании за нарушение выборного законодательства.
Законопроект также предусматривает увеличение срока действия лицензий на вещание с нынешних 5 до 10 лет. Данная норма, по мнению членов комитета, облегчит поиск и привлечение инвесторов, а также будет способствовать цивилизованной работе с кредиторами и средствами инвесторов.
В документе содержатся и новые статьи, касающиеся порядка переоформления, аннулирования лицензии на вещание и приостановления ее действия, а также контрольных полномочий лицензирующего органа. В действующем законе о СМИ такие нормы отсутствуют. Кроме того, законопроект вводит новое понятие - владелец средства массовой информации, который может одновременно выступать издателем, вещателем и редакцией. Документ подробно прописывает права и обязанности владельца в части создания и распоряжения СМИ. В действующем законе о средствах массовой информации понятие "владелец" отсутствует, а вместо него используется понятие "учредитель". К тому же действующий закон запрещает учредителям вмешиваться в деятельность СМИ. При этом, согласно законопроекту, владельцами теле- и радиоканалов не могут выступать граждане и юридические лица иностранных государств, если доля иностранного участия в уставном капитале компании составляет 50 и более процентов. Одна из норм законопроекта обязывает журналиста "отказаться от задания, если оно или его выполнение связано с нарушением закона".
Комментарий
Свод нововведений, разработанный Индустриальным комитетом, заслуживает обстоятельного и подробного изучения. Пока же отметим глубину последней новеллы, обязывающей журналиста "отказаться от задания, если оно или его выполнение связано с нарушением закона". Хорошо бы эту норму прописать в законах, регламентирующих все прочие профессии. А еще лучше сразу отдельной статьей обозначить в Конституции: "Гражданин Российской Федерации обязан не делать того, что связано с нарушением закона".
Справка
Обращение журналистов к президенту Путину
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Федеральное Собрание Российской Федерации одобрило ряд поправок в законодательные акты, направленные на регламентацию функционирования средств массовой информации, в том числе и в чрезвычайных условиях.
В этой связи от лица российского журналистского сообщества считаем важным обратить Ваше внимание на ряд обстоятельств.
Подавляющее большинство российских журналистов, редакторов и владельцев средств массовой информации понимают ту ответственность, которая ложится на средства массовой информации в нынешних условиях, а также ту ответственность, которая возникает перед каждым из нас в экстремальной обстановке – во время теракта, антитеррористической операции или военного конфликта.
Мы согласны, что некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными. Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которую эти действия несли. Справедливости ради надо сказать, что ошибки в деятельности средств массовой информации отчасти вызваны недоработками государственных органов, проводящих контртеррористическую операцию, в их взаимодействии со средствами массовой информации. Поэтому мы считаем, что одновременно с изменением законодательства необходимо вести максимально широкую методическую работу среди журналистов, представителей госорганов и силовых структур по согласованной работе в зонах, где складываются экстремальные ситуации.
Мы с уважением относимся к позиции Федерального Собрания и поддерживаем стремление обеспечить стабильность общества и его безопасность. В то же время принятые поправки не решат этой задачи.
В журналистском обществе уже начался процесс самоорганизации, выработки новых цеховых правил и этических норм, регулирующих действия журналистов в чрезвычайных ситуациях. И принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения средств массовой информации, а тем более без определения конкретного механизма реализации повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха, приведет к обратному эффекту – к устранению ряда средств массовой информации от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций.
На наш взгляд, правила поведения журналистского сообщества в чрезвычайных условиях должны быть конкретизированы настолько, насколько это позволяет избежать их двоякого толкования, определять конкретные меры ответственности средств массовой информации, а также устанавливать и правила работы силовых структур со средствами массовой информации в возможных чрезвычайных условиях. При этом необходимо, чтобы такие правила регулировали все экстремальные ситуации, при которых существует реальная угроза жизни людей.
В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой воспользоваться правом вето и предложить всем участникам этого процесса выработать консолидированную позицию и разработать единые правила освещения чрезвычайных ситуаций в средствах массовой информации.
Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев (ВГТРК), Елена Зелинская (МедиаСоюз), Александр Полесицкий ("Европа плюс"), Игорь Малов ("Маяк"), Вячеслав Мостовой (ТВЦ), Алексей Абакумов ("Радио России"), Раф Шакиров ("Газета"), Ирэна Лесневская (Ren-TV), Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Андрей Васильев (ИД "Коммерсантъ"), Михаил Комиссар ("Интерфакс"), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Анатолий Богомолов (Союз журналистов России), Михаил Гусман (ИТАР-ТАСС), Михаил Кожокин ("Известия"), Сергей Архипов (Русская медиагруппа), Дмитрий Бирюков (ИД "Семь дней"), Виктор Лошак ("Московские новости"), Павел Гусев ("Московский комсомолец", Союз журналистов Москвы), Рафаэль Акопов (НТВ), Александр Левин (ТВС), Николай Зятьков ("Аргументы и факты")
"Эхо Москвы", 20.11.2002
Комиссия по правам человека при президенте РФ просит главу государства Владимира Путина не утверждать законопроекты, касающиеся прав и свобод граждан, принятые после захвата заложников в Москве. Этот призыв содержится в распространенном вчера обращении к Владимиру Путину, подписанном председателем комиссии Эллой Памфиловой. В обращении уточняется, что изменения в законы о борьбе с терроризмом и о средствах массовой информации налагают на журналистов ряд ограничений при освещении контртеррористических мероприятий. "Эти поправки вызвали острую и неоднозначную реакцию средств массовой информации и общественного мнения – как отечественного, так и зарубежного. Высказываются опасения, что эти поправки могут серьезно затронуть права и свободы граждан, гарантированные Конституцией",– отмечается в обращении. Также сообщается, что комиссия по правам человека на ближайшем заседании намерена тщательно изучить этот вопрос и представить свое заключение главе государства. В связи с этим Элла Памфилова просит Владимира Путина "не утверждать представленные законопроекты до ознакомления с заключением комиссии".
" Коммерсант"
Справка
Проект "Методических рекомендаций по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей"
1. СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом.
2. Всегда иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию. Их реакция на ваши сообщения может быть неадекватной.
3. Избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей.
4. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо:
не брать у террористов интервью по своей инициативе;
не предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами;
помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах;
быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события;
не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций;
отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение.
5. Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. Невольно проговорившись, вы можете не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь.
6. Учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию. Прямо сообщать, что часть информации закрыта по соображениям безопасности.
7. Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику. Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном.
8. При освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача – спасти людей.
9. Стремиться быстро оценивать степень важности информации и ее потенциальную опасность для развития ситуации:
помнить, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с факторами расы, религии и национальности;
не стремиться намеренно оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизнь заложников;
не использовать непроверенные источники информации.
10. Быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма.
11. Избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, с уважением относиться к нравственным и религиозным чувствам своей аудитории.
12. Не допускать монтажа документальных материалов, при котором может исказиться или извратиться смысл происходящих событий.
13. Не предлагать лицам, вовлеченным в критическую ситуацию, предпринимать какие-либо действия для получения "удачных" фото- или видеокадров.
14. Не стремиться стать действующим лицом в критической ситуации. Не брать на себя роль посредника.
15. Если журналист оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса.
16. Своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших вам известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются вам маловероятными.
Коммерсант, 5.11.2002
Статьи по теме
Не надо бояться президента с обрезом
Триллер с законодательными коррективами к свободе слова завершился сценой в Кремле. Президент Путин, строго укорив средства массовой информации за корыстолюбие и равнодушие к человеческим жизням, объявил, что не будет подписывать поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом и рассчитывает на раскаяние и самоограничение самого журналистского сообщества. Зрителям продемонстрирован пример обрезания со счастливым концом.
Закон о борьбе с журнализмом
Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Если свести воедино эти законодательные инициативы Кремля, то получится все то же - закон "О государственном контроле над средствами массовой информации". Над этим трактатом, впрочем, официально еще не названным своим именем, власть трудится в последние два года с видимым усердием и несомненным успехом.
Теперь об этом нельзя рассказывать
23-26 октября у Ольги Романовой не было времени писать для Граней.Ру: в качестве ведущей новостей на REN-TV она следила за драмой на Дубровке. В следующие дни мы тоже не могли дождаться от нее желанного текста - г-жа Романова, как и многие другие тележурналисты, вынуждена была обсуждать прошедшие события и их информационное освещение с государственными чиновниками. Сегодня она делится своими впечатлениями и мыслями с нашими читателями.
Поправки с похмелья
От тяжелого шока после трагедии на Дубровке народ лечат разными способами. В прокремлевских СМИ вовсю торгуют военно-патриотической сивухой с сильным расистским привкусом. А между тем законодательная власть работает над тем, чтобы в будущем журналисты рассказывали о подобных досадных инцидентах лишь то, что одобрено свыше. Обе палаты парламента уже одобрили соответствующие поправки к закону "О средствах массовой информации".