О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.283723.html

новость Шендерович покинул Россию из-за угрозы дела о клевете на Пригожина

11.01.2022

96632
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Брикмана

Писатель и публицист Виктор Шендерович покинул Россию из-за угрозы возбуждения против него уголовного дела о клевете по заявлению "кремлевского повара" Евгения Пригожина. Об этом он написал на своей ФБ-странице.

По словам Шендеровича, он не будет участвовать в уголовном деле "из здравого смысла". "Нет тут никакого спора, требующего новой судебной инстанции, как нет тут (давно) никакого суда. "Потерпевший" открыто заявил о желании заткнуть мне рот, а заодно и запугать всех, кого не устраивает кровавый, воровской и безнаказанный след, тянущийся за его именем", - заметил он.

Шендерович пояснил, что "резкое изменение пейзажа" для него выражается не в возможном тюремном сроке, а в досудебных ограничениях. "Так что тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве - или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий, - пишет он. - И я принял решение переждать снаружи".

Отъезд Шендеровича за границу не связан с признанием его "иностранным агентом", потому что такой статус "не ограничивает ни в правах, ни в возможности осуществлять деятельность", заявил кремлевский секретарь Дмитрий Песков. Он счел эмиграцию Шендеровича "попыткой скрыться от в данном случае рассмотрения в суде от претензий его оппонентов".

Писатель намерен продолжить публичные выступления - на своем ютуб-канале, "Эхе Москвы" и телеканале RTVi.

24 декабря Приморский райсуд Петербурга взыскал по иску Пригожина 100 тысяч рублей с Шендеровича и миллион - с "Эха Москвы". Поводом для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стал выпуск передачи "Особое мнение" от 18 марта: в нем Шендерович назвал Пригожина убийцей и уголовником.

30 декабря юристы Пригожина подали в московскую полицию заявление о возбуждении против Шендеровича дела по части 5 статьи 128.1 УК (клевета с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Если дело откроют, Шендеровичу будет грозить до 5 лет лишения свободы.

30 декабря Минюст объявил Шендеровича "иностранным агентом" одновременно с участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Вероникой Никульшиной, галеристом Маратом Гельманом и еще рядом публичных фигур. В ведомстве заявили, что эти люди "систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование".

11.01.2022


новость Новости по теме