О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280271.html

новость Пригожин подал иски к оппозиционерам на 50 миллионов рублей

28.10.2020
Алексей Навальный и Евгений Пригожин
Алексей Навальный и Евгений Пригожин
Реклама

Олигарх Евгений Пригожин подал к Алексею Навальному и другим оппозиционерам новые иски на 50 миллионов рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления Пригожина. Поводом для исков стали высказывания оппозиционеров о Пригожине.

Иски были поданы в московские суды за две недели октября. В каждом из них Пригожин требует от ответчика удалить и опровергнуть высказывания о нем, а также выплатить 5 миллионов рублей компенсации.

Первый иск подан к Навальному в связи с его высказываниями в июле о поставках питания в школы и детские сады. Второй ответчик - Любовь Соболь, от нее Пригожин требует компенсацию из-за комментария изданию Znak.com, в котором речь шла о намерении Пригожина взыскать с Навального и Соболь 88 миллионов рублей по иску компании "Московский школьник". Еще два иска, ответчиками по которым проходят ведущий программы на youtube-канале "Навальный Live" Владимир Милов и сам Навальный, касаются высказываний Милова. Еще один иск подан к руководителю федеральной сети штабов Навального Леониду Волкову из-за его высказываний о причастности Пригожина к убийству в Центральной Африке журналистов из группы Орхана Джемаля. В связи с аналогичными высказываниям иск также подан к журналисту Максиму Шевченко.

В конце октября 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального, Соболь и Фонд борьбы с коррупцией выплатить почти 88 миллионов рублей "Московскому школьнику" - по 29 миллионов 200 тысяч и еще 18 тысяч госпошлины с каждого ответчика. Суд также предписал оппозиционерам удалить видеоролик о компании и опровергнуть "порочащие" ее сведения о поставках некачественного питания в московские школы и детские сады. Ответчиком по иску также проходила бывшая сотрудница "Московского школьника" Наталья Шилова, утверждавшая в ролике Навального, что детей кормят некачественным продуктами; с нее был взыскан символический 1 рубль и 6 тысяч рублей госпошлины. В июле нынешнего года Навальный объявил о ликвидации юрлица ФБК из-за долга "Московскому школьнику".

Пригожин отрицает свою связь с "Московским школьником". Однако 25 августа олигарх заключил с компанией договор уступки требования - теперь Навальный, Соболь и ФБК должны 88 миллионов рублей лично ему. В конце сентября из-за этого долга судебные приставы арестовали квартиру и банковские счета Навального.

Максим Шевченко. Фото с сайта http://top.oprf.ru/
Максим Шевченко, публицист
Я так и считаю, что он умалчивает (об убийстве журналистов. - Ред.). Я считаю, что он не дает показания. Это не "отрицательная характеристика", это свидетельство мое. Я готов с ним в суде встречаться. Но не с ним лично, я так понял, что в суд он боится приходить. Будем настаивать также на участии представителей группы "Досье", которые подтвердят мои слова.
28.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей