О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281035.html

новость В Генпрокуратуре предложили заочно судить организаторов акций протеста

10.02.2021
Алексей Жафяров. Фото: council.gov.ru
Алексей Жафяров. Фото: council.gov.ru
Реклама

Генпрокуратура предлагает ввести процедуру заочного привлечения к ответственности по административным делам, чтобы судить находящихся за границей организаторов несогласованных акций протеста. Об этом на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела заявил замначальника управления ведомства по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время достаточно затруднительно привлечь к административной ответственности за организацию массовых публичных мероприятий тех граждан, которые сидят за границей и выступают организаторами. Это практически невозможно. Может быть нужно продумать какие-то механизмы привлечения к административной ответственности в заочном режиме", - сказал Жафяров.

Действующая редакция КоАП по общему правилу позволяет наказывать за правонарушения, совершенные за границей, только в случаях, предусмотренных международным договором. При этом составлять административный протокол и рассматривать дело можно и в отсутствие привлекаемого лица, если оно надлежащим образом извещено. Еще в 2007 году Верховный суд запретил заочно назначать административные аресты.

При этом существует практика привлечения к административной ответственности организаторов митингов, вернувшихся из-за границы. Так, в мае 2019 года на 20 суток был арестован глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков за то, что из Литвы вел трансляцию состоявшегося 18 сентября 2018 года митинга против пенсионной реформы.

Басманный райсуд Москвы в среду арестовал Волкова, он проходит по делу о "вовлечении несовершеннолетних" (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК) в акцию 31 января. Волков находится за границей, он объявлен в межгосударственный розыск в странах СНГ. СК обнаружил видеозаписи, в которых, по мнению следствия, Волков "обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях". Эти записи он якобы опубликовал 21 января на Ютьюбе, в Твиттере и Инстаграме. В действительности Волков 21 января опубликовал на своем youtube-канале только одно видео о предстоящем митинге - оно называется "Как нам вытащить Навального из тюрьмы". В нем Волков не упоминает возраст людей, к которым обращается.

Представитель Генпрокуратуры также предложил штрафовать за призывы к протестам интернет-площадки, на которых они размещаются, - Твиттер, Тикток и Инстаграм. "Если эти площадки создаются, очевидно, с целью извлечения прибыли, возможно, имеет смысл подумать об адекватной административной ответственности в финансовом плане. Для того чтобы размещение таких призывов ради хайпа стало финансово невыгодным", - пояснил чиновник.

По словам Жафярова, за участие несовершеннолетних во всероссийской акции 31 января в поддержку Алексея Навального к ответственности привлекли более 200 их родителей и законных представителей.

В среду Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП), внесенный единоросом Дмитрием Вяткиным. Они составят от 2 до 4 тысяч рублей при первом нарушении (сейчас штрафы составляют 500-1000 рублей) и 10-20 тысяч при повторном (сейчас - 5 тысяч, причем размер штрафа увеличивается, только если оно совершено на публичной акции). Статья предусматривает административный арест: до 15 суток при первом нарушении и до 30 суток при повторном. Сейчас арестовать на срок до 30 суток можно, только если правонарушение было совершено на митинге, а в случае принятия поправок под эту норму будет подпадать любое повторное неповиновение преставителю власти.

Тем же законом вводится ответственность за нарушение организатором публичной акции порядка сбора и расходования средств на нее (новая часть 9 статьи 20.2 КоАП) и за финансирование протестов теми, кто не имеет такого права (часть 10). По первой норме наказание составит 10-20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ, для граждан, 20-40 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и 70-200 тысяч для юридических, по второй - 10-15 тысяч рублей штрафа для граждан и 50-100 тысяч для юрлиц. Согласно поправкам в закон о митингах, которые 30 декабря подписал Владимир Путин и принятие которых инициировал Вяткин, финансировать митинги не имеют права иностранные государства, организации, граждане и лица без гражданства, россияне младше 16 лет, анонимные жертвователи, а также юрлица, зарегистрированные позже, чем за год до передачи денег или иного имущества.

В декабре 2019 года в думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства предлагали ввести наказание для россиян, обучающихся за границей на курсах "нежелательных" НПО.

29 мая прошлого года Минюст представил на повторное общественное обсуждение проект нового КоАП. В нем, в отличие от действующего, расширены основания для привлечения к ответственности за имевшие место за рубежом правонарушения: это можно будет делать, если деяние "направлено против интересов Российской Федерации", и лицо не было привлечено за него к административной или уголовной ответственности в иностранном государстве. Этот проект был встречен в Госдуме негативно: уже в июле того же года глава комитета по госстроительству и законодательству нижней палаты Павел Крашенинников заявил, что "в таком виде текст поддерживать нельзя". Министр юстиции Константин Чуйченко 27 декабря заявил, что не исключает того, что в начале 2021 года на обсуждение выставят третий вариант кодекса. Депутат Вяткин в свою очередь не исключил, что принятием проекта займется уже новый депутатский созыв, который изберут в сентябре. В Совете Федерации публичные слушания по проекту КоАП намечены на июнь-июль.

10.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей