О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ода "Увольность"

Медиахолдинг РБК покидают главные редакторы и журналисты
13.05.2016
Елизавета Осетинская. Фото: jourdom.ru
Елизавета Осетинская. Фото: jourdom.ru
Реклама

Медиахолдинг РБК покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс и главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

"В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании", - заявил генеральный директор РБК Николай Молибог.

Формально все три руководителя уволены по соглашению сторон. Между тем источники в медиахолдинге сообщают, что Солюс был уволен с занимаемой должности. После этого об уходе из холдинга заявили Баданин и Осетинская.

После увольнения главных редакторов об уходе из РБК заявили ведущие журналисты холдинга. О своей отставке заявили заместители главреда сайта РБК Ирина Малкова и Надежда Иваницкая. Они будут работать до конца июня. Кроме того, из холдинга уйдут заместители главреда газеты РБК Юлия Ярош и Петр Мироненко. Ярош указала, что остается на переходный период для передачи дел. Мироненко увольняется после 30 июня.

Главред журнала РБК Валерий Игуменов не уточнил дату своего ухода. Он отметил, что формально остался последним главредом холдинга, "но это ненадолго". По предварительным подсчетам издания Snob, всего из РБК увольняются 13 человек.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что в уходе руководства холдинга РБК нет политической подоплеки. "Не надо видеть политическую подоплеку в тех вещах, где ее даже и при более углубленном копании нельзя найти, - сказал Волин. - Владелец РБК имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет".

"Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль, - добавил замминистра. - Искать политику там, где чисто экономика, совершенно бессмысленно".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что уход редакторов РБК связан с давлением власти на холдинг. Песков также ответил "нет" на вопрос, были ли эти отставки произведены с ведома Кремля.

14 апреля в главном здании группы компаний "Онэксим" на Тверском бульваре в Москве, а также в ряде связанных с ней структурпрошли обыски. Некоторые источники связали обыски с давлением на владельца "Онэксим" Михаила Прохорова. По их словам, таким образом предпринимателя пытаются заставить продать медиахолдинг РБК.

Однако Песков отрицал, что на редакционную политику холдинга РБК может оказываться давление таким способом. "Абсолютно неуместно увязывать какие-то действия следственные, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью РБК, тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем", - заявил Песков.

15 апреля в центре общественных связей ФСБ заявили, что сотрудники спецслужбы совместно с ФНС проводили обыски помещений в рамках расследования уголовного дела по ОАО "Банк Таврический". "В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства. Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер", - говорилось в сообщении.

24 апреля Газета.Ру со ссылкой на источники на рынке, в том числе в близком окружении Прохорова сообщила, что бизнесмен готовится продать медиахолдинг РБК. Также ведутся переговоры о продаже подконтрольной миллиардеру энергетической компании "Квадра". Прохоров намерен "избавиться от лишних активов", но не имеет планов продавать все свое имущество, заметили собеседники издания. Они также рассказали, что он не хочет уезжать из страны.

Как утверждалось, поручение сменить собственника РБК "было отдано на высшем уровне". Редакционная политика этого издания, пояснили собеседники Газеты.Ру, давно вызывает недовольство в Кремле. Особенно болезненно были восприняты публикации РБК о младшей дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой и ее муже Кирилле Шамалове. Кроме того, сообщается, что крайне негативную реакцию вызвало фото Путина, которым была проиллюстрирована статья газеты РБК о панамских офшорах.

По словам одного из собеседников Газеты.Ру, Прохоров и его окружение "реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны".

В среду стало известно, что 29 апреля Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК. В рамках дела будут проверены Молибог, финансовый директор Игорь Селиванов, вице-президент "Онэксима" Дерк Сауэр и другие бывшие и действующие сотрудники РБК.

Заявление в МВД подал Александр Панов, бывший акционер "Байт-Телеком". РБК владел тремя четвертями акций этой компании через четыре офшорных фирмы. Панов и Ярослав Карецкий имели по 12,5 процента акций компании. По утверждению Панова, РБК незаконно реорганизовал "Байт-Телеком", лишив тем самым его и Карецкого собственности. В РБК заявили, что продали свою долю в "Байт-Телеком" в сентябре 2014 года в полном соответствии с законодательством.

13.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей