О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Би-Би-Си извинилась за твит про "могилу неизвестного насильника"

25.09.2015
Памятник в Трептов-парке. Фото из статьи на сайте Би-Би-Си
Памятник в Трептов-парке. Фото из статьи на сайте Би-Би-Си
Реклама

Русская служба Би-Би-Си удалила твит, в котором памятник советскому воину в Берлине назван "могилой неизвестного насильника". Редакция опубликовала новый твит, в котором принесла извинения.

"Мы удалили пост в Твиттере и подпись к снимку, как оскорбительные и не соответствующие стандартам Би-Би-Си. Приносим искренние извинения", - говорится в сообщении.

24 сентября в твиттере Русской службы было опубликовано сообщение: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника", но почему?". Ссылка вела на статью "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны", приуроченную к публикации в России военного дневника советского офицера Владимира Гельфанда. В нем, в частности, рассказывается об изнасилованиях немок советскими солдатами в Берлине в последние дни войны.

Статья по-прежнему доступна на сайте Би-Би-Си, однако подписи под открывающей ее фотографии памятника в берлинском Трептов-парке нет.

В пятницу депутат Госдумы единорос Александр Сидякин направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить твит Би-Би-Си на экстремизм. Об этом единорос сообщил в своем твиттере. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий написал, что публикация Би-Би-Си "требует правовой оценки". "Слишком долго оставалась без последствий планомерная кампания по очернению нашей истории", - указал он. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала статью "репутационным провалом". Она заявила, что советские солдаты были "освободителями по совести и исторической правде". При этом Яровая никак не прокомментировала рассказ Гельфанда об изнасилованиях.

В конце июля замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из библиотек книги английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Свое требование Журавлева объяснила тем, что в этих книгах "пропагандируются стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". В распоряжении также отмечается, что издания выпущены институтом "Открытое общество" (Фондом Сороса).

Историк и писатель Энтони Бивор (р. 1946) получил известность книгами "Сталинград" (1998) и "Падение Берлина. 1945" (2002). В последней затрагивалась тема жестокости Советской армии по отношению к гражданскому населению Германии. В частности, там рассказывалось об изнасилованиях немок советскими солдатами.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей