О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.206854.html

новость Суд продлил срок задержания бухгалтеру URA.Ru

29.09.2012
Наталья Попова. Фото URA.Ru
Наталья Попова. Фото URA.Ru
Реклама

Октябрьский районный суд Екатеринбурга принял решение о продлении срока задержания бухгалтера информационного агентства URA.Ru Натальи Поповой на 72 часа, до 17 часов (15:00 мск) 1 октября, сообщает РИА "Новости". Следствие ходатайствовало о заключении ее под стражу.

Решение о продлении задержания суды обычно принимают для того, чтобы предоставить следствию время для сбора доказательств, достаточных для ареста подозреваемого.

На заседании присутствовали депутаты Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский и Евгений Артюх, которые стали личными поручителями и общественными защитниками Поповой. "В суд сегодня пришла и вся редакция URA.Ru, чтобы поддержать нашу коллегу", - говорится в сообщении агентства. Однако всех, кроме защитников, удалили из зала.

Судья Ольга Антонова приняла решение сделать часть заседания закрытым по ходатайству следствия. Присутствовавший на нем Перский сообщил, что убедительных доказательств вины Поповой следователи не представили. "Позиция у них очень слабая. Похоже, что именно для этого они попросили сделать процесс закрытым", - сообщил он.

Попова была задержана на 48 часов в четверг после обысков в офисе и на квартирах сотрудников URA.Ru. Следствие считает Попову причастной к хищению 10 миллионов рублей со счета интернет-издания, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Поздно вечером в четверг завершились многочасовые обыски по делу URA.Ru. "Появились первые результаты сегодняшнего обыска на объектах. В офисе адвоката URA.Ru сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 30 печатей, которые, как правило, используются фирмами-однодневками, создаваемыми с целью финансовых афер", – заявил начальник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерия Горелых. "Не нужно расценивать возбуждение уголовного дела и проводимые обыски с точки зрения посягательства на демократию, на свободу слова и так далее. Ничего этого в планах у сотрудников свердловской полиции не было и нет", - подчеркнул Горелых.

Редакция агентства считает дело сфабрикованным. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорится в сообщении на сайте URA.Ru.

В пятницу шеф-редактор, совладелец и директор агентства Аксана Панова выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что со счета агентства не производилось никаких хищений. По ее словам, собственники агентства не считают себя потерпевшей стороной. В ходе обыска в офисе адвоката информационного агентства полиция изъяла не 30 печатей, а всего семь, "которые относятся к реально существующим и действующим юридическим лицам", подчеркивается в заявлении.

В пятницу информагентство продолжило работу. Панова, находившаяся в Баку, возвращается в Екатеринбург. "Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь", - написала она в твиттере. В ходе обыска в редакции изъят компьютер шеф-редактора. Дома у Пановой тоже прошел обыск.

URA.Ru в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивает полпреда Игоря Холманских с земляным червем. Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск Пановой к МТС. По ее мнению, оператор нарушил свои обязательства по защите персональных данных абонента.

29.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей