О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.206821.html

новость После обысков в URA.Ru задержана бухгалтер агентства

28.09.2012
Обыск в URA.Ru. Кадр E2E4.tv
Обыск в URA.Ru. Кадр E2E4.tv
Реклама

После обысков в офисе и на квартирах сотрудников URA.Ru в Екатеринбурге задержана бухгалтер информагентства Наталья Попова. Как сообщается на сайте URA.Ru, в пятницу суд должен избрать ей меру пресечения по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает Попову причастной к хищению 10 миллионов рублей со счета интернет-издания, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Поздно вечером в четверг завершились многочасовые обыски по делу URA.Ru. "Появились первые результаты сегодняшнего обыска на объектах. В офисе адвоката URA.Ru сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 30 печатей, которые, как правило, используются фирмами-однодневками, создаваемыми с целью финансовых афер", – цитирует РИА "Новости" начальника пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерия Горелых. "Не нужно расценивать возбуждение уголовного дела и проводимые обыски с точки зрения посягательства на демократию, на свободу слова и так далее. Ничего этого в планах у сотрудников свердловской полиции не было и нет", - подчеркнул Горелых.

Редакция агентства считает дело сфабрикованным. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорится в сообщении на сайте URA.Ru.

В пятницу информагентство продолжило работу. Шеф-редактор Аксана Панова, находившаяся в Баку, возвращается в Екатеринбург. "Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь", - написала она в твиттере. В ходе обыска в редакции изъят компьютер шеф-редактора. Дома у Пановой тоже прошел обыск, закончившийся около 23 часов. Изъяты документы, ноутбук и айпад. Сообщается, что Пановой предложили сделку со следствием.

URA.Ru в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивает полпреда Игоря Холманских с земляным червем. Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск Пановой к МТС. По ее мнению, оператор нарушил свои обязательства по защите персональных данных абонента.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом", потерпевшим по уголовному делу выступает юридическое лицо - URA.Ru. Между тем возбудить уголовное дело можно только по заявлению потерпевшего - либо учредителя, либо исполнительного органа компании, которым является Панова. "Скорее всего, данное дело было возбуждено для того, чтобы провести обыски в редакции, после чего вполне вероятно появление каких-то других эпизодов и уголовных дел", - считает почетный адвокат России Николай Мельник.

28.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей