Верховный суд обобщил практику применения закона о СМИ

Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Пленум Верховного суда одобрил проект постановления "О практике применения закона "О средствах массовой информации", сообщает "Коммерсант". Постановление стало первым масштабным обобщением практики применения закона, принятого в 1991 году.
В проекте, в частности, отмечается, что для распространения массовой информации могут использоваться интернет-сайты, но регистрировать их в качестве СМИ необязательно. Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья – в ходе рассмотрения дела. При выборе названия СМИ нельзя допускать буквального совпадения с уже существующими – в этом случае последует отказ в регистрации. Но если название СМИ сходно с другими до степени смешения, то СМИ должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.
Большое внимание проект уделяет публичности органов власти, включая суды: чиновники обязаны без задержки отвечать на запросы журналистов, а необоснованное закрытие судебного заседания "может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".
За распространение информации, переданной информагентствами, СМИ не должны нести ответственность даже в случае, если прямо на эти агентства не ссылались. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России.
Кроме того, подчеркивается, что интернет-СМИ не должны нести ответственность за комментарии читателей, оставляемые на форуме сайта. Пленум ВС видит здесь аналогию с передачами, транслируемыми в прямом эфире.
В Союзе журналистов изданию подтвердили, что считают документ очень важным – доказывающим, что существующий закон о СМИ эффективен, и менять его не надо.


Дословно
Сергей Ситников
Закон "О средствах массовой информации" дает зарегистрированным СМИ определенные преференции: возможность заниматься рекламным бизнесом, информационным обслуживанием. Еще одна причина, которая подвигает интернет-сайты к регистрации, - возможность легально под защитой государства заниматься сбором информации, ее распространением при условии, что эта информация достоверная. Но при этом зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. За этим следит уже и Роскомнадзор.
"Российская газета", 10.12.2009