ЦИК разработал методику контроля за доступом партий к эфиру
Центризбирком разработал методику отслеживания реализации права партий на равный доступ к радио- и телеэфиру, пишет "Коммерсант". Предложенный мониторинг не будет учитывать сообщения "о деятельности органа госвласти". Проект разослан для ознакомления во все четыре партии, которые представлены в Госдуме. После доработки и утверждении окончательного варианта методики подсчета, с 1 сентября 2009 года начнется официальный мониторинг доступа партий к СМИ. В КПРФ уже назвали разработанную методику "политическим мошенничеством".
Речь идет о реализации закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Парламентским считаются партии, которые имеют фракции в Госдуме или региональном парламенте, а также "малые" партии, получившие по итогам выборов один-два мандата. За соблюдением равенства должен следить ЦИК.
Центризбирком собирается поручить ежедневный мониторинг эфира Российскому центру обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), который создан при ЦИКе. Как пишет "Коммерсант", обрабатывать и анализировать данные будет специальная рабочая группа, в которую войдут по 2 представителя — от ВГТРК, ЦИКа, каждой парламентской партии и Общественной палаты. Подводить ежемесячные итоги будет ЦИК на своем заседании.
За основу при подведении итогов будут браться показатели партии, которая имела максимальное эфирное время за прошедший месяц. Всем остальным партиям ЦИК гарантирует компенсацию эфирного времени, если разница превысит 5 мин. на телеканалах или 1 мин.— на радиоканалах.
Центризбирком предлагает учитывать при подсчете "информацию о политической партии", "заявления и выступления" или их фрагменты лидеров партий и их представителей, включая беспартийных депутатов всех партийных фракций, а также брать в расчет "количество сообщений" о деятельности той или иной партии. В телеэфире помимо этого будет еще учитываться и длительность "бегущей строки". Как уточняют "Ведомости", если несколько партий участвуют в теледискуссии, время делится поровну. Если представитель одной партии говорит о другой, то время все равно записывается на его счет.
Сообщения о деятельности органа госвласти при этом учитываться не будут. Как пояснила изданию член ЦИКа Майя Гришина, "прямая речь" Бориса Грызлова с его оценкой какого-либо законопроекта может быть передана в телеэфире в сопровождении титров, которые лишь сообщают, что он спикер Госдумы, не указывая, что одновременно он является лидером фракции "Единой России". Такой сюжет не будет учитываться при мониторинге. Если об этом же законопроекте в эфире выскажется Геннадий Зюганов, "прямую речь" которого будут сопровождать титры, указывающие, что он возглавляет фракцию КПРФ, то этот сюжет будет учтен при подсчете эфирного времени, доставшегося коммунистам.
Как пишут "Ведомости", под действие закона подпадает только ВГТРК, поэтому мониторить будут телеканалы "Россия", "Вести-24", их региональные филиалы, а также радиостанции "Радио России" и "Маяк". Мониторинг будет проводиться только в межвыборный период.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил, что такая методика подсчета "похожа на политическое мошенничество". По мнению Обухова, при мониторинге следует учитывать и "косвенную рекламу" — например, появление в эфире спикеров обеих палат парламента, один из которых возглавляет думских единороссов, а другой — парламентскую партию "Справедливая Россия". Кроме того, при мониторинге следует оценивать тональность сообщений — "положительную, отрицательную, нейтральную".
Дословно
Майя Гришина
Есть еще два вопроса. Первый: что делать, если партия не создает информационных поводов? Закон на эту тему ничего не говорит. Он говорит, что каждый месяц каждую партию надо в равном объеме осветить. Соответственно, требуется ли, например, партии уведомлять о своих мероприятиях телерадиоканалы? Опять же, закон об этом ничего не говорит. Но, в принципе, надо, конечно, понимать, что необходимо налаживать взаимодействие пресс-служб партий с телеканалами, для того чтобы было выполнено требование закона о равном освещении. И еще один небольшой вопрос: закон говорит о равенстве освещения по времени, в том числе. Является ли отклонение в одну-две секунды нарушением принципа равенства? Наверное, здесь тоже есть о чем поговорить. Притом, от чего, собственно, считать отклонение? Некоторые предлагают, например, от среднего арифметического, но я не могу с этим согласиться. Или от самого большего освещения той партии, которую в самом большем объеме осветили. В любом случае, все эти вопросы требуют обсуждения и решения, потому что закон говорит о том, что Центральная избирательная комиссия утверждает по согласованию с Роскомнадзором порядок, учет эфирного времени, методику учета эфирного времени, состав рабочей группы и порядок ее деятельности. Поэтому сейчас для ЦИКа, конечно, наступила очень горячая пора, и любые мнения, какие-то подсказки были бы для нас очень полезны.
Kreml.org, 22.05.2009
Вадим Соловьев
Ни о каком реальном равенстве при такой методике речи быть не может. Мы подготовим свои конкретные предложения, но задана такая кривая по искажению равенства, что едва ли нас послушают.
Мы об этом говорили на встрече с президентом, и он сказал, что если будет перекос в сторону "Единой России" на деле и равенство на словах, то он готов вернуться к этому вопросу.
Газета.ру, 25.05.2009
Статьи по теме
Михаил Касьянов: Медведев - заложник системы
Лидер РНДС Михаил Касьянов дает нынешней "глухой и слепой власти" срок до конца года: если за это время Кремль не прозреет, придет время решительных действий. В этом сценарии центральную роль Касьянов отводит Национальной ассамблее. Читайте его интервью "Граням".