Польскую газету обвиняют за статью о визите Качиньского в Грузию

Лех Качиньский после обстрела в Грузии. Фото АР
Журналистам польской газеты Dziennik, опубликовавшим секретный отчет польских спецслужб с версией о происшествии в Грузии, где на границе с Южной Осетией 23 ноября неизвестными был обстрелян кортеж Леха Качиньского и Михаила Саакашвили, грозит уголовное дело, сообщает "Коммерсант".
Одна из спецслужб страны - Агентство внутренней безопасности - направила в прокуратуру заявление, из которого следует, что журналистов подозревают в разглашении служебной тайны. Как отмечает спецслужба, в публикации Dziennik были использованы положения, содержавшиеся в отчете с грифом "секретно".
В отчете, как сообщалось ранее, выдвигалась версия, согласно которой огонь на южноосетинской границе 23 ноября могли открыть сами грузины. Составители документа, в частности, обращают внимание на то, что во время инцидента грузинский президент Михаил Саакашвили "оставался расслабленным и улыбался". Ранее о том, что на границе Южной Осетии имела место "грузинская провокация", заявили представители российского руководства.
Между тем версию о том, что огонь на границе открыли некие "грузинские провокаторы", уже опровергли в самой Южной Осетии. Министр по делам информации республики Ирина Гаглоева в комментарии "Коммерсанту" признала, что осетинские пограничники все же "дали автоматную очередь в воздух", чтобы остановить приближавшийся кортеж президентов Грузии и Польши.
Президент Качиньский, находясь с визитом в Грузии, решил посетить местность, где с собственно Грузией граничит Ленингорский район Южной Осетии. Ленингорский район, ранее находившийся под контролем грузинских властей и именовавшийся Ахалгорским, после недавнего военного конфликта был занят российскими войсками и, таким образом, стал де-факто частью Южной Осетии. Официальный Тбилиси не раз констатировал, что присутствие там российских войск является прямым нарушением мирного соглашения, известного как план Медведева-Саркози.
Качиньский рассказал, что когда президентский кортеж подъехал к российскому блок-посту, раздалась автоматная очередь. При этом он признал, что из-за темноты не мог рассмотреть, стреляли ли в его сторону или в воздух. В результате инцидента никто не пострадал. Комментируя свой визит в эфире польского ТВ, Качиньский заявил, что считает поездку успешной, поскольку ему, по его мнению, удалось засвидетельствовать нарушение мирного плана, имевшее место со стороны России.


Дословно
Михал Каминьский
Мы ехали по территории, которая, согласно мирных договоренностям, должна принадлежать Грузии. Выстрелы раздались с российского поста, это стреляли не грузины. Впереди колонны ехали грузинские военные, возможно, стреляли в них. Может быть, это были предупредительные выстрелы в воздух.
Gazeta Wyborcza, 23.11.2008
Давид Бакрадзе
Это - очередное явное подтверждение, причем на международном уровне, с каким оккупационным режимом мы имеем дело. Покушение на президента страны-члена ЕС и НАТО, открытый в его направлении огонь, станет очень серьезным предупреждающим сигналом для мирового сообщества и очень серьезным предупредительным сигналом для тех государств, у которых пока еще могут быть иллюзии по поводу действующего российского режима.
"Новости Грузия", 24.11.2008
Сергей Лавров
Это провокация чистой воды. Грузинская сторона сама все организует, а потом обвиняет осетин или российскую сторону. Это происходило не раз. Никакой стрельбы с наших позиций или позиций Южной Осетии не велось. Теперь будет чем заняться на очередном раунде женевской дискуссии. Безопасность подрывается именно такого рода провокациями.
"Вести", 24.11.2008