О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.144552.html

новость Качиньский грозится отказаться от охраны

26.11.2008
Лех Качиньский. Фото Gazeta Wyborcza
Лех Качиньский. Фото Gazeta Wyborcza
Реклама

Президент Польши Лех Качиньский намерен отказаться от охраны, если правительство отправит в отставку нынешнего шефа президентской охраны Кшиштофа Ольшовеца, сообщает Gazeta Wyborcza. По данным издания, в момент обстрела кортежа президентов Грузии и Польши Леха Качиньского и Михаила Саакашвили на границе с Южной Осетии автомобиль с охраной Качиньского находился в хвосте колонны. При этом Качиньский заявил, что Ольшовец пробовал до него дозвониться, но мобильной связи не было.

Служба охраны президента подчиняется Министерству внутренних дел, поэтому теоретически правительство может отправить Ольшовеца в отставку.

Как отмечает издание, Ольшовец работает с Качиньским с 1991 года и является одним из немногих лиц, которым президент безоговорочно доверяет. Ольшовец, в частности, имеет право входить в частные помещения президентского дворца, куда не имеют доступа даже некоторые министры.

Между тем Премьер-министр Польши Дональд Туск в ближайшие часы получит официальный доклад в связи с инцидентом в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией якобы был обстрелян кортеж президентов Польши и Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер, министр внутренних дел Гжегож Схетына.

По его словам, офицеры Бюро охраны правительства, обеспечивающие охрану президента Польши, "были целенаправленно отстранены от президента". Схетына отметил, что после инцидента со стрельбой на границе с Южной Осетией "должны последовать персональные и оргвыводы". "Опасный прецедент не должен повториться", - сказал глава МВД.

Официальный рапорт для главы правительства готовит госсекретарь по вопросам работы спецслужб Яцек Чихоцкий.

Накануне присутствовавший при инциденте глава Бюро национальной безопасности Польши Михал Каминьский заявил, что кортеж Качиньского и Саакашвили на подъезде к Ахалгори подвергся обстрелу со стороны российских, а не южноосетинских военнослужащих. "Когда я оказался возле блокпоста, я слышал русскую речь. Осетины говорят по-осетински, а это был русский язык. Я в состоянии отличить русский, и это был именно он. Эти люди хорошо говорили по-русски, значит это были русские", - заявил Каминьский.

Каминьский также выразил уверенность, что Польша является следующей потенциальной целью России. Об этом он заявил в интервью польскому телевидению. "Свойством империализма является то, что он не в силах остановиться, и у нас не может быть иллюзий относительно дальнейших планов России", - заявил Каминьский. "Если бы мы поверили русским, что они не стреляли, нам пришлось бы поверить и в то, что войну начали грузины", - добавил Каминьский.

Как отмечает во вторник "Коммерсант", инцидент в Ахалгори вызвал бурные дискуссии в Польше. Ряд политиков и экспертов осудили президента Качинского, который отправился в Ахалгори по личной инициативе, назвав это "безответственным" поступком. По мнению эксперта Варшавского института международных отношений Романа Кужняра, "стрельбу вообще мог инсценировать сам Саакашвили". А экс-глава бюро национальной безопасности генерал Роман Полько считает, что всю ответственность за личную безопасность польского президента несут грузинские спецслужбы.

Спикер польского Сейма Бронислав Коморовский заявил, что инцидент с обстрелом автомобиля, в котором находился Лех Качиньский, окажет негативное влияние на польско-российские отношения. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - сказал Коморовский.

Коморовский выразил недоумение тем фактом, что во время инцидента рядом с польским президентом не было офицеров Бюро охраны правительства. "В ситуации угрозы президента моментально усаживают в автомобиль, и машина уезжает, либо президента заслоняет собой офицер охраны. А здесь мы видели, как оба президента стоят, разговаривают, кажется, один из них усмехается. Очень много вопросов", - сказал Коморовский.

Ранее президент Польши Лех Качиньский выразил обеспокоенность существованием в Польше пророссийского лобби. Об этом он заявил, комментируя инцидент с обстрелом его кортежа в Ахалгори. "Меня беспокоят высказывания в Польше, которые указывают на существование чего-то, что бы я назвал пророссийским лобби в нашей стране", - сказал Качиньский.

26.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей