О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.144505.html

новость Польские власти: Кортеж президента в Ахалгори обстреляли русские

25.11.2008
Лех Качиньский после обстрела в Грузии. Фото АР
Лех Качиньский после обстрела в Грузии. Фото АР
Реклама

Кортеж президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили на подъезде к Ахалгори подвергся обстрелу со стороны российских, а не южноосетинских военнослужащих. Как сообщает Gazeta Wyborcza, об этом заявил присутствовавший при инциденте глава Бюро национальной безопасности Польши Михал Каминьский.

"Когда я оказался возле блокпоста, я слышал русскую речь. Осетины говорят по-осетински, а это был русский язык. Я в состоянии отличить русский, и это был именно он. Эти люди хорошо говорили по-русски, значит это были русские", - заявил Каминьский.

Каминьский также выразил уверенность, что Польша является следующей потенциальной целью России. Об этом он заявил в интервью польскому телевидению. "Свойством империализма является то, что он не в силах остановиться, и у нас не может быть иллюзий относительно дальнейших планов России", - заявил Каминьский. "Если бы мы поверили русским, что они не стреляли, нам пришлось бы поверить и в то, что войну начали грузины", - добавил Каминьский.

Как отмечает во вторник "Коммерсант", инцидент в Ахалгори вызвал бурные дискуссии в Польше. Ряд политиков и экспертов осудили президента Качинского, который отправился в Ахалгори по личной инициативе, назвав это "безответственным" поступком. По мнению эксперта Варшавского института международных отношений Романа Кужняра, "стрельбу вообще мог инсценировать сам Саакашвили". А экс-глава бюро национальной безопасности генерал Роман Полько считает, что всю ответственность за личную безопасность польского президента несут грузинские спецслужбы.

Спикер польского Сейма Бронислав Коморовский заявил, что инцидент с обстрелом автомобиля, в котором находился Лех Качиньский, окажет негативное влияние на польско-российские отношения. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - сказал Коморовский.

Коморовский выразил недоумение тем фактом, что во время инцидента рядом с польским президентом не было офицеров Бюро охраны правительства. "В ситуации угрозы президента моментально усаживают в автомобиль, и машина уезжает, либо президента заслоняет собой офицер охраны. А здесь мы видели, как оба президента стоят, разговаривают, кажется, один из них усмехается. Очень много вопросов", - сказал Коморовский.

Накануне президент Польши Лех Качиньский выразил обеспокоенность существованием в Польше пророссийского лобби. Об этом он заявил, комментируя инцидент с обстрелом его кортежа в Ахалгори. "Меня беспокоят высказывания в Польше, которые указывают на существование чего-то, что бы я назвал пророссийским лобби в нашей стране", - сказал Качиньский.

25.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей