О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.129775.html

новость В коллаже "Путин - Штирлиц" не найдено криминала

09.11.2007
Путин-Штирлиц. Коллаж газеты "Саратовский репортер"
Путин-Штирлиц. Коллаж газеты "Саратовский репортер"
Реклама

По факту публикации в газете "Саратовский репортер" коллажа с изображением президента Владимира Путина не будет возбуждено уголовное дело. Как передает РИА "Новости", следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России по Саратовской области не нашло признаков преступления в изображении Путина в образе штандартенфюрера Штрилица.

Возбуждения уголовного дела требует Средневолжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ. Ранее СУ уже отказывало в возбуждении уголовного дела по той же причине, однако прокуратура вновь направила его на дорасследование.

Коллаж, ставший поводом для иска, был опубликован 31 августа. На иллюстрации в статье изображены два человека – Владимир Путин и депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев, предложивший продлить срок полномочий главы государства. Оба они в униформе СС.

Публикация вызвала крайнее возмущение саратовского отделения партии "Единая Россия". Один из лидеров местного отделения партии Александр Ландо обратился в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора Сергея Михайлова по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Согласно заключению экспертов Саратовского государственного университета, "изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".

Росохранкультура требовала прекращения деятельности газеты на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности". Достаточным основанием для закрытия по закону являются два вынесенных СМИ предупреждения. Первое предупреждение было внесено "Саратовскому репортеру" в феврале 2007 года. В заголовке "Не бей жида. Россия спасена" Росохранкультура увидела распространение экстремистских материалов.

09.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей