О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На абордаж!

В редакциях "Новой газеты" и ИА REGNUM в Самаре изымают компьютеры
11.05.2007
Флаг "Веселый Роджер"
Флаг "Веселый Роджер"
Реклама

Самарская милиция проводит выемку компьютеров в редакциях "Новой газеты" и ИА REGNUM. Идет выемка компьютеров, сообщает Газета. Ру со ссылкой на собкора "Новой" по Самарской области Дарью Григорьян.

"Компьютеры изымают у нас,и у информационного агентства REGNUM", - сказала она. Обыск проводят сотрудники областного ГУВД, которые представили в постановление за подписью первого заместителя начальника ГУВД Кузьмина. Согласно этому документу, целью данных действий является "проверка финансово-хозяйственной деятельности с целью установления наличия нелицензионного программного обеспечения".

Дочь редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева Анастасия - вхдит в число организаторов "Марша несогласных" в Самаре, который запланирован на 18 мая и не согласован местными властями по запрашиваемому маршруту. Cвязан ли обыск с этим фактом, Григорьян не знает.

Накануне были задержаны трое журналистов, которые прибыли в Самару для освещения "Марша несогласных" и подготовки к нему. Корреспондента "Коммерсанта" и двух сотрудников Рен ТВ задержали у дома бывшего лидера самарских нацболов Михаила Гангана. По словам "коммерсантовца" Павла Седакова, их допрашивали в течение нескольких часов. "Нас по отдельности 2,5 часа водили по кабинетам, - цитирует Седакова Интерфакс. – Расспрашивали про работу и причастность к "маршу".

На данный момент в Самаре задержаны четверо из пяти организаторов предстоящего "Марша несогласных", подавших заявки в мэрию, сообщает радио "Свобода".

Накануне суд изменил меру наказания двум организаторам самарского "Марша несогласных", которые ранее были осуждены условно за захват нацболами приемной администрации президента в декабре 2004 года. Илью Гурьева отправили на 6 месяцев в колонию, а Михаила Гангана поместили под домашний арест. Третий организатор марша Дмитрий Трещанин ждет отправки в воинскую часть для прохождения срочной службы.

В четверг был проведен обыск в здании Общественно-политического центра, где располагаются офисы ряда правозащитных организаций и оппозиционных партий. В помещении ассоциации по защите прав избирателей "Голос" изъяты компьютеры. Мэр города Виктор Тархов заявил, что в ближайшие дни Центр будет закрыт.

Московская Хельсинкская группа направляет в Самару своего представителя, чтобы разобраться в происходящем.

18 и 19 мая в Самаре пройдет саммит Россия-ЕС и встреча президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Городская администрация предложила "несогласным" провести марш не 18, а 21 мая и перенести его из центра города на окраинный стадион "Заря". После того как организаторы марша отвергли предложение администрации и заявили, что проведут акцию как и запланировали, ими заинтересовались правоохранительные органы.

11.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей