Российский журналист попросил политического убежища на Украине

Александр Косвинцев. Фото с сайта "Новой газеты"
Кемеровский журналист Александр Косвинцев обратился в миграционную службу Украины с просьбой о политическом убежище. Об этом сообщает Радио "Свобода".
Как утверждает сам Косвинцев, его решение покинуть Россию связано с несправедливыми преследованиями со стороны кемеровских властей. По его словам, обвинения в его адрес вызваны его "журналистскими расследованиями о преступной деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева".
В настоящее время Косвинцев находится во Львове, где и решил обратиться со своей просьбой в региональное отделение миграционной службы. "Я не сделал этого в Киеве, Донецке или Луганске, потому что там очень сильны пророссийские настроения и мое заявление может не возыметь нужного действия", - заявил он.
До прошлого года Косвинцев работал главным редактором кемеровской газеты "Российский репортер". Кроме того, он возглавлял местное отделение "Объединенного гражданского фронта".
В начале 2006 года губернатор региона Аман Тулеев обратился в прокуратуру с жалобой на Косвинцева. Тулеев утверждал, что на страницах газеты "Российский репортер" публиковалась недостоверная информация, дискредитирующая местные органы власти.
Как сообщает Каспаров.Ру, в одной из публикаций, которая в наибольшей степени вызвала недовольство властей, сообщалось о перевозке ядовитых отходов золотодобычи в области и растрате местными чиновниками 150 миллионов рублей.
От Косвинцева требовали также рассказать о его участии в акциях ОГФ, пишет "Новая газета". Сотрудники прокуратуры потребовали от журналиста сообщить сведения о его участии в организации и принести документы ОГФ.
5 апреля 2006 года первый зампрокурора Центрального района Кемерова Душин написал Косвинцеву письмо с требованием явиться в прокуратуру "для дачи объяснений о причинах неисполнения решений суда об обязании опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство органов государственной власти Кемеровской области сведений".
Делом журналиста и его издания занималось в том числе Управление ФСБ по Кемеровской области. Областная прокуратура проводила проверку правильности учреждения и деятельности газеты "Российский репортер".
Между тем газета прошла государственную регистрацию в ИМНС России в Кемерово в августе 2004 года. Ее деятельность неоднократно проверялась налоговыми и другими контролирующими органами. Никаких нарушений не выявлено. Однако в прошлом году издание перестало выходить по финансовым причинам.

