Журналисты просят Буша заняться делом Хлебникова

Пол Хлебников. Кадр РТР
Международный комитет защиты журналистов просит американского президента повлиять на расследование убийства Пола Хлебникова. В открытом письме Джорджу Бушу эта организация просит его включить в повестку петербургского саммита "большой восьмерки" вопрос о безнаказанности за тяжкие преступления против журналистов в России.
"Убийство Хлебникова стало двенадцатым по счету убийством журналистов в России с момента прихода к власти Владимира Путина, - говорится в документе. - И ни одно из этих преступлений не было раскрыто".
Комитет обращает внимание на ряд нарушений, которые были выявлены в ходе судебных заседаний по делу Хлебникова, а также на тот факт, что слушания проходили в закрытом режиме. В частности, упоминается тот факт, что судья Усов трижды выходил из зала суда после получения, но до оглашения вердикта присяжных.
Случай с Хлебниковым влияет на положение в мире, на которое претендует Россия, подчеркивают представители комитета защиты журналистов.
В убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года, подозревались три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Предполагаемый заказчик преступления Хож-Ахмед Нухаев был объявлен в розыск. Пятого мая присяжные оправдали всех трех обвиняемых. После этого Конгресс США принял резолюцию с требованием продолжить расследование убийства журналиста.
