Лебедев и Горбачев стали совладельцами "Новой газеты"

Михаил Горбачев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
49 процентов акций "Новой газеты", купили депутат Госдумы Александр Лебедев и бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, сообщает "Эхо Москвы".
"Мы вместе с моим товарищем Александром Лебедевым приобрели 49 процентов акций популярной "Новой газеты", - сообщил Горбачев в среду на встрече с главными редакторами печатных СМИ в рамках Всемирного газетного конгресса в Москве.
При этом Горбачев заметил, что контрольный пакет акций, 51 процент, остается у коллектива "Новой газеты".
"С 1 января она будет выходить в другом формате и с новыми возможностями", - добавил экс-президент.


Комментарий
"Новая газета" – одно из немногих российских изданий, позволяющих себе резкую критику нынешней власти. Новые совладельцы "НГ" в оппозиционности Владимиру Путину, тем более каких-то резких выпадах против него, не замечены.
Михаил Горбачев считает, что "Путину страна досталась в состоянии хаоса, на грани дезинтеграции. Не было ни внешней политики, ни социальной политики. За последние четыре года он сумел стабилизировать ситуацию, нормализовал общественный строй и провел налоговую реформу". Все, что себе позволил бывший президент СССР, это робкую критику Путина за неудачную монетизацию льгот и пару туманных фраз о необходимости укреплять демократические ценности.
Ну, а с Лебедевым и того проще. Бывший разведчик, один из пионеров внедрения кадров разведки в большой бизнес, член фракции "Единая Россия" (перебежчик из "Родины"), он всегда дорожил доверием президента. А то, что такое доверие есть, для сторонних наблюдателей очевидно. Именно лебедевский Национальный резервный банк в 2003 году лично посетил глава государства. И именно Александр Евгеньевич увлек Владимира Владимировича идеей создания Национальной авиастроительной корпорации, которая сегодня реализована в виде "Авиапрома". А банк Лебедева является одним из кредиторов проекта.
Остается только добавить, что г-н Лебедев аккуратно докладывает Путину о деятельности возглавляемого им Национального инвестиционного совета, одна из уставных задач которого - "создание благоприятного имиджа России за рубежом".
Интересно, что будет теперь представлять телега "Новой газеты", к коням которой пристегнули таких "трепетных ланей".
Справка
Лебедев Александр Евгеньевич
Родился 16 декабря 1959 года в Москве.
Окончил Московский государственный институт международных отношений.
Работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР.
В 1983 году перешел на работу в Службу военной разведки. С 1987 по 1992 год под прикрытием дипломатической миссии (атташе) работал в Великобритании. Проходил стажировку в английских и швейцарских банках.
В 1993 году организовал и стал председателем правления Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК).
В 1995 году занял пост председателя правления Национального резервного банка (НРБ).
C 1999 года возглавляет Национальный инвестиционный совет. Является президентом Благотворительного резервного фонда.
В 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы. Активный оппонент Юрия Лужкова.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного блока "Родина". В Госдуме вошел в состав фракции "Единая Россия".
По материалам СМИ
Дословно
Михаил Горбачев
Возникает вопрос, сохранит ли газета свое лицо? Наш ответ простой - контрольный пакет у редакции. И мы договорились с коллективом, что есть газета, и она должна сохранять свой творческий потенциал, но она должна сохранить плюрализм мнений. Мы не приспособим газету для своих корпоративных нужд.
Интерфакс, 07.06.2006