О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.93871.html

новость Мосгорсуд ограничил права журналистов

24.08.2005
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
Реклама
цитата Дословно

Ольга Егорова

...Мы стремимся сделать судебный процесс максимально открытым для всех. Я требую от судей, чтобы, образно говоря, были распахнуты все двери и любой желающий мог видеть, как совершается правосудие.

В новом здании Мосгорсуда мы специально сделали помещение, где журналисты могут сложить свои камеры, штативы, осветительные приборы и не мучиться с ними по коридорам. А в двух залах даже предусмотрели аудио- и видеозапись процесса. На мой взгляд, это полезно для обеих сторон. Как только это было сделано, судьи стали более четко и грамотно вести заседание, а адвокаты, другие участники процесса прекратили заявлять жалобы на поведение судей - все стало слишком очевидным.

Вообще, я поддерживаю идею открытости судебного процесса не только для журналистов, но и для всех заинтересованных людей. Открытость, кроме того, можно рассматривать и как действенную меру, как профилактику коррупции и волны слухов вокруг громких процессов.

"Российская газета", 26.02.2005

цитата Дословно

Евгений Бару

То, что журналисты пишут, часто не совпадает с тем, что хотят услышать представители судебной власти. Отсюда и всевозможные рекомендации, предложения, инструкции и требования аккредитации.

В целом, это тенденция. А в связи с рассмотрением кассационной жалобы по делу "ЮКОСа" появился повод предупредить о возможных последствиях тех, кто пишет не то, что надо власти. Журналисты вправе обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия распоряжения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой основному закону.

"Коммерсант", 24.08.2005

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова утвердила "Правила аккредитации представителей СМИ при Мосгорсуде", которые налагают серьезные ограничения на работу журналистов, сообщает "Коммерсант".

Для работы в Мосгорсуде журналисты теперь будут обязаны получить годовую аккредитацию, подписанную лично судьей Егоровой. Журналист может быть лишен аккредитации, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

В документе говорится, что журналисты обязаны "использовать только документально подтвержденные факты", "не распространять информацию негативного характера, содержащую бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов".

Согласно новым правилам, аккредитованные журналисты должны за сутки предупреждать пресс-службу о намерении посетить заседание Мосгорсуда. Правда, в пресс-службе поясняют, что это правило касается только фотокорреспондентов и видеооператоров. Кроме того, глава пресс-службы Анна Усачева утверждает, что журналисты смогут посещать открытые заседания Мосгорсуда и без аккредитации.

Адвокаты Евгений Бару и Юрий Шмидт не исключают, что новые правила для журналистов приняты в связи с предстоящим рассмотрением кассационной жалобы на приговор Мещанского райсуда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

24.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей