О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.33555.html

новость Уральские политологи предлагают наказывать СМИ за анонимные новости

26.05.2003

Уральский институт прикладной политики и экономики предложил свои поправки к "Закону о СМИ", принятому Госдумой в первом чтении. Суть поправок сводится к запрету всем СМИ давать информацию со ссылкой на обезличенный источник. Как сообщил агентству "Новый Регион" директор института по информационным технологиям Андрей Кузнецов, соответствующее письмо отправлено в Думу. "Результатом введения указанных ограничений, – говорит Андрей Кузнецов, – станет исключение публикации данных со ссылкой на несуществующие источники. Исчезнут ссылки-пустышки: "по мнению наблюдателей, как полагают эксперты, знающие люди говорят, источник, пожелавший остаться неизвестным, по слухам" и т.п. Это приведет к резкому сокращению публикации ложных сведений, так как первым признаком ложности информации, по мнению наших специалистов, является именно отсутствие ответственного за правдивость источника, ее обезличенность". Свои поправки в "Закон о СМИ" Андрей Кузнецов назвал "поправками исключения умысла на распространение ложной или клеветнической информации".

Итак, уральские политологи предлагают:

1. Запретить СМИ использование в своей работе и обнародование материалов с использованием обезличенной информации, а именно: мнений, выводов, предположений, прогнозов, оценок, слухов и другой информации, не имеющей конкретного источника со своим именем, названием, физическим либо юридическим адресом.

2. Запретить СМИ использование в своей работе и обнародование информации, имеющей конкретный источник, но не имеющей публичной подтвержденности – заявительной официальной, официально-документальной, рукописнозаверенной, либо неофициально-свидетельской, подтвержденной документальными, визуальными, аудио и иными формальными способами.

3. Запретить перепечатку обезличенной информации со ссылкой на другие СМИ либо ресурсы Всемирной сети Интернет.

4. Мерой ответственности за нарушение указанных статей установить лишение лицензий и уголовную ответственность в случаях, если указанные нарушения повлекли уголовные последствия, такие как клевета, распространение заведомо ложных сведений и пр.

26.05.2003


новость Новости по теме