О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.283007.html

новость Росздравнадзор будет доносить силовикам на "антипрививочников"

04.11.2021

99025
Похороны жертвы коронавируса. Кадр видео

Полностью проиграв войну с ковидом, российские власти решили усилить уголовные преследования "антиваксеров". Демограф Алексей Ракша оценивает избыточную смертность в России с начала эпидемии в миллион человек.

Росздравнадзор поручил своим территориальным подразделениям доносить в прокуратуру и следственные органы на противников прививок, сообщает "Медвестник" со ссылкой на письмо главы ведомства Аллы Самойловой.

Выявлять поручено участников антипрививочной кампании и граждан, "активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции". Сотрудники Росздравнадзора будут обязаны доносить на лиц, "деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации".

По статье 207.1 УК можно получить штраф, исправработы, обязательные работы или до 3 лет ограничения свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Статья 207.2 предусматривает до 3 лет колонии за то же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека, или же до 5 лет, если человек умер или наступили иные тяжкие последствия.

В течение трех дней после направления информации в следственные органы территориальное управление Росздравнадзора должно письменно уведомить об этом федеральный Росздравнадзор.

Накануне руководительница ростовского управления Росздравнадзора Татьяна Полинская отчиталась, что в прокуратуру Ростова-на-Дону подано уже пять заявлений о распространении "заведомо ложной информации о вреде вакцинации от коронавируса".

Решение обязать сотрудников Росздравнадзора писать доносы было принято 19 октября на заседании оперативного штаба Минздрава. Как сообщил "Медвестнику" начальник одной из региональных больниц, "на этом совещании обсуждалось противодействие антипрививочному движению, и Минздрав был настроен жестко".

В городе Облучье Еврейской автономной области, как сообщает EOMedia со ссылкой на главврача местной станции скорой помощи Владислава Когана, подали заявления об увольнении все ее сотрудники - они отказались вакцинироваться.

По данным "Новой газеты", "избыточная" смертность (то есть превышающая средние значения за предыдущие годы) с начала пандемии в России составила более 634 тысяч человек. При этом по официальным данным число жертв коронавируса - чуть более 242 тысяч. По оценке демографа Алексея Ракши, в декабре в России будет миллион "избыточных" смертей с начала пандемии - "это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю".

По разным данным, в России вакцинировано 50-51 миллион человек.

Из-за катастрофической ситуации с ковидом Владимир Путин своим указом объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. В ряде регионов частичные локдауны ввели раньше либо позже. В частности, в Москве и Подмосковье режим нерабочих дней длится с 28 октября; главы этих регионов объявили, что продлевать его не будут.

Самые жесткие ограничения введены в Хакасии - там действует комендантский час с 10 вечера до 6 утра и не ходит городской транспорт. Движение общественного транспорта запретили также в Туве. На Камчатке (с 23 ноября) и в Хабаровском крае (с 1 декабря) на авиарейсы будут пускать только тех пассажиров, у кого есть QR-коды, подтверждающий вакционации или перенесенный коронавирус, либо справка о медотводе прививки.

Идет борьба с поддельными справками о вакцинации: по данным МВД, с июля заведено 503 уголовных дела о продаже документов, связанных с COVID-19.

Сергей Медведев, историк, публицист, профессор Свободного университета

Теперь уже можно признать, что Россия проиграла Третью мировую, и это медицинский факт. Потери населения, умершего от/с/из-за ковида, составляют уже 1 млн человек за полтора года, что сопоставимо с потерями в Первой мировой (1,3 - 1,5 млн за 4 года). Сейчас ежедневно, по оценкам Ракши (демографа, бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши. - Ред.) на основе официальных цифр избыточной смертности, заражаются от 200 до 300 тыс. человек, умирают 3300-3500 человек, причем ноябрьские показатели, несомненно, будут выше. Мы вошли в тройку мировых лидеров по смертности. Это поражение целиком на совести нашего дисфункционального государства, которое не смогло обеспечить ни режим информации, ни режим изоляции, ни режим вакцинации. Все мифы об авторитарном государстве разбиваются о его полную нефункциональность - это государство способно обеспечить только одну вещь, собственное выживание, но катастрофически неспособно защитить свое население от глобальной угрозы, то есть не выполняет базовую функцию обеспечения безопасности.
04.11.2021


новость Новости по теме