О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282209.html

новость Дело о митинге во Владикавказе: сроки до 5 с половиной лет

27.07.2021

98657
Митинг во Владикавказе. Кадр видео

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону в понедельник вынес приговор первой группе обвиняемых по делу о прошлогоднем митинге во Владикавказе против коронавирусных ограничений. Как сообщает "Коммерсант", судья Виктория Мамелко назначила пятерым участникам акции от пяти до пяти с половиной лет колонии.

Самый большой срок получил Магомед Кадыров; к 5 годам 3 месяцам лишения свободы приговорены Давид Окруашвили и Артур Бугулов; Аслану Гасиеву и Зазе Царитову дали по 5 лет. Все подсудимые объявлены виновными по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

Как сообщает "Кавказ. Реалии", Гасиев и Царитов полностью признали вину, Бугулов и Окруашвили - частично, лишь Кадыров отказался это сделать. Бугулов, Кадыров и Окруашвили при этом заявили, что случайно оказались рядом с местом проведения митинга, находились там из любопытства, но потом оказались вовлечены в движущуюся толпу. Окруашвили признал, что неприцельно бросил камень в сторону полицейских, потому что поддался эмоциям.

В основу дела легли видеосъемки и свидетельские показания полицейских.

20 апреля во Владикавказе состоялся несогласованный митинг против карантинных мер, принятых в связи с коронавирусом. В приговоре утверждается, что в нем участвовали около 2500 человек. Протестующие требовали отмены режима "самоизоляции", отставки правительства и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, роспуска парламента республики. Битаров встретился с демонстрантами и пообещал, что потерявшим из-за пандемии работу будет оказана социальная помощь. Когда к вечеру полицейские и росгвардейцы стали вытеснять митингующих с площади Свободы, часть стала сопротивляться - они кидали камни и куски асфальта. Затем противостояние продолжилось на соседней площади Штыба. Уже оттуда люди разошлись. В ОВД Владикавказа сообщили о 69 задержанных на митинге. Несколько десятков человек затем отправили под административный арест. Пострадали 17 силовиков.

Впоследствии прошли аресты участников акции. Их опознали по видеозаписям. Как пишет "Кавказский узел", всего в Кировском и Ленинском райсудах Ростова-на-Дону рассматривалось четыре уголовных дела против участников митинга 20 апреля, еще одно такое дело 22 июня поступило в Ворошиловский райсуд. По словам адвоката одного из обвиняемых, по различным уголовным делам, связанным с этим митингом, всего арестованы 35 человек.

28 июля в Ростове-на-Дону будет вынесен приговор еще одной группе участников митинга 20 апреля - их тоже пятеро.

Выйти на акцию призвал живущий в Петербурге оперный певец и блогер Вадим Чельдиев, называющий себя "гражданином СССР". Он считает коронавирус "одной из разновидностей гриппа" - по его мнению, в прошлом году власти Северной Осетии специально преувеличивали количество больных. Чельдиева задержали еще перед митингом и этапировали в Северную Осетию. Чельдиева и двух администраторов его телеграм-канала - Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - держат в СИЗО, их обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК; от 8 до 15 лет). Чельдиев обвиняется еще по четырем статьям УК: 207.1 (распространение фейковой информации о коронавирусе; до 700 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ, до года исправительных или до 3 лет ограничения свободы), часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет), 280 (публичные призывы к экстремизму), часть 3 статьи 33 - часть 2 статьи 213 (организация группового хулиганства; до 7 лет). По 318-й статье Чельдиева обвиняют в связи с тем, что во время этапирования в Северную Осетию он якобы два раза ударил кулаком полицейского. Как рассказал певец "Кавказ. Реалиям", ни по одному из этих обвинений он не признает вину. Чельдиев внесен в список "экстремистов" Росфинмониторинга.

13 июля Ростовский облсуд продлил до 14 октября сроки содержания под стражей Чельдиева, Чиркинова и Бесолова.

Следствие и суды по уголовным делам о митинге 20 апреля проходят в Ростове-на-Дону. Там держат под стражей всех обвиняемых. Генпрокуратура, добившаяся переноса процессов в Ростов, ссылалась на то, что подсудимые способны оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов.

27.07.2021


новость Новости по теме