О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.282389.html

новость Минчанку осудили по уголовной статье за эмодзи под постом о милицейском начальнике

20.08.2021

Судья суда Советского района Минска Сергей Шацила приговорил местную жительницу Ольгу Варивончик к двум годам "домашней химии" (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение) по делу об "оскорблении" милицейского начальника. Как сообщает правозащитный центр "Весна", Варивончик преследуют за два комментария, один из которых, по данным "Весны", действительно был оскорбительным и ныне удален, а другой представлял собой несколько эмодзи "большой палец вниз".

Варивончик объявлена виновной по статье 369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Она прокомментировала пост в "Одноклассниках" о начальнике Молодечненского РОВД Вадиме Пригаре, который разместила глава общественной организации "Наш дом" Ольга Карач.

102121

Удаленный комментарий в суде так и не огласили.

Пригара не пришел на суд, поэтому в ходе разбирательства были оглашены показания, которые он дал на следствии: начальник РОВД рассказал, что узнал об "оскорбительном" посте 9 июня от жены, видел такую же публикацию с комментариями в Вайбере. Пригара считает, что целью публикации и комментариев было унизить его и дискредитировать работу РОВД; он пожаловался на психологические страдания. Офицер милиции отметил, что лично приказов о задержаниях не отдавал, так как координирует работу других сотрудников отдела.

4 августа приговор по схожему делу вынес суд в Ивацевичах Брестской области: 2 года "домашней химии" получила мать-одиночка по имени Ольга за то, что прокомментировала пост в телеграм-канале "Каратели Беларуси" о сотруднике городского РОВД Руслане Куцко. В ее комментарии содержалось несколько эмодзи "какашка". Суд взыскал с Ольги в пользу милиционера в качестве компенсации "морального вреда" 2 тысячи белорусских рублей (59 тысяч российских).

20.08.2021