О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212146.html

новость Председатель ассоциации поморов оштрафован за "русское быдло"

01.03.2013
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Председатель ассоциации поморов Архангельской области, глава института коренных народов Севера Иван Мосеев признан виновным в экстремизме и приговорен к 100 тысячам рублей штрафа, сообщает "Росбалт". В апреле прошлого года Мосеев на сайте агентства "Эхо Севера" под псевдонимом "Поморы" разместил комментарий к статье под заголовком "Поморье в Евразийском мире". "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", - написал Мосеев.

Суд счел доказанным, что комментарий содержал "унизительную характеристику и негативную отрицательную оценку этнической группы "русские".

В ходе процесса обвинитель отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские".

Защита, опираясь на проведенные лингвистические исследования и ошибки следствия, просила полностью оправдать Ивана Мосеева. "Весь процесс обвинение пыталось вместе с судом не установить истину, а прикрыть всяческими способами недостатки и пробелы следствия. Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор, - заявил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью".

Защита представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе "призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности".

Эксперты пришли к выводу, что высказывании, за которое преследуют Мосеева, "отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелегитимного насилия в отношении этнической группы".

01.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей