Энциклопедия "Луркоморье" попала в "черный список"

Фрагмент скриншота главной страницы "Луркоморья"
Интернет-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур "Луркоморье" попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов. Был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс, говорится в сообщении в официальном твиттере "Луркоморья". "В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН, - заявила администрация ресурса. - Но мы исправили это, бгг". (Характерная орфография сохранена. - Ред.)
Согласно информации на сайте реестра zapret-info.gov.ru, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр IP-адрес был внесен 11 ноября после решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. При этом адрес http://lurkmore.to в реестре не значится. У абонентов некоторых российских провайдеров указанный IP-адрес не заблокирован.
Пресс-секретарь интернет-энциклопедии Дмитрий Хомак сообщил Ленте.Ру, что администрация "Луркоморья" не знает причин блокирования ресурса и готовит запрос для их выяснения.
За первую неделю ноября Роскомнадзор внес в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией более 180 сайтов. Провайдеры, операторы связи и социальные сети активно взаимодействуют с ведомством по этому вопросу, заявил в пятницу глава службы Александр Жаров. Хостинг-провайдеры активно отзываются на сообщения Роскомнадзора о наличии негативной информации и практически вся она немедленно удаляется, отметил Жаров. Взаимодействие с социальными сетями ведомство также наладило очень хорошо. "На данном этапе имеется три сайта в интернете, которые хостинг-провайдерами не удалены. Они располагаются на хостингах вне территории России и в настоящее время операторы связи занимаются блокировкой этих ресурсов", - сказал он.
С 1 ноября ведомство провело уже десять различных совещаний по составлению реестра запрещенных сайтов. Работа непростая, но "идет нормально", признал глава Роскомнадзора. "Шесть тысяч обращений это много, - сказал Жаров. - Практически все обращения появились в первые трое суток, и поэтому нагрузка была очень высока. Сейчас все вышло на плановый режим и поступает порядка 200-300 обращений в сутки и все они в течение суток обрабатываются".
4 ноября Роскомнадзор заблокировал первый из сайтов, попавших в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первый же день его работы. "По первым 6 заявкам зафиксировано 5 фактов удаления запрещенной информации с содержанием детской порнографии. Один ресурс после обнаружения продолжения его работы по истечении контрольного времени заблокирован", — говорилось в сообщении ведомства.
В полночь 1 ноября начал функционировать портал списка запрещенных сайтов. С этой даты закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

