О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.207332.html

новость Новосибирского оппозиционера оштрафовали за оскорбление судьи в интернете

11.10.2012
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Реклама

Новосибирский областной суд приговорил бывшего сенатора от Новосибирской области Алексея Мананникова к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей за оскорбление федерального судьи в интернете, сообщила РИА "Новости" государственный обвинитель на процессе Анжелика Егорова.

Уголовное дело в отношении Мананникова возбудили в 2010 году. Причиной стали сообщения и комментарии, которые, по данным следствия, экс-сенатор писал в своем блоге в "Живом Журнале" о федеральном судье, рассматривавшей его апелляционную жалобу. Следователи посчитали, что выражения, которые использовал Мананников, оскорбляют судью, а значит, его действия попадают под санкции статей Уголовного кодекса.

Дело слушалось коллегией присяжных, которые в среду вынесли вердикт, признав Мананникова виновным и не заслуживающим снисхождения. Сам подсудимый перед вынесением приговора просил суд распустить коллегию присяжных, посчитав, что они отнеслись к нему предвзято.

Дело слушалось в закрытом режиме. На этом настояла потерпевшая судья, которая заявила, что Мананников пытается превратить судебный процесс в шоу.

Мананников вину не признал и утверждает, что этим судебным процессом якобы хотят создать прецедент и запретить пользователям интернета высказывать в сети свое мнение о представителях власти, а также "лишить свободы слова и в интернете".

Мананникову было предъявлено обвинение в оскорблении судьи, санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа до исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Мананников в начале 1990-х годов считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов. В последнее время он руководит правозащитным фондом "Вена-89", ведет общественную работу, участвует в различных оппозиционных митингах и пикетах в Новосибирске.

11.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей