О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.184812.html

новость Суд поместил новосибирского правозащитника в психиатрическую больницу

24.12.2010
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Новосибирский правозащитник Алексей Мананников, обвиняемый в клевете на судью и неуважении к суду, помещен в психиатрическую больницу для прохождения медико-психиатрической экспертизы. Как сообщила РИА "Новости" представитель правозащитного фонда "Вена-89" Вера Смоленская, в знак протеста Мананников объявил голодовку.

"Алексей пришел вчера вечером в Центральный районный суд, где его вроде как должны были ознакомить с результатами психиатрической экспертизы, которую он прошел добровольно. Однако судья вынесла постановление о стационарной 30-дневной экспертизе в психиатрической больнице", — сказала она.

В октябре в отношении Мананникова было возбуждено уголовного дело по факту клеветы на судью (часть 3 статьи 298 УК) и неуважения к суду (часть 2 статьи 297 УК. По данным следствия, бывший сенатор публично оскорбил, в том числе в Интернете, и оклеветал судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу. В июле 2009 года мировой суд Новосибирска признал его виновным в оскорблении сотрудников ГИБДД, однако освободил от наказания за истечением срока давности по делу.

После этого Мананников заявил, что будет требовать компенсацию за возбуждение против него уголовного дела. В сентябре 2010 года Центральный районный суд города отклонил соответствующую апелляцию правозащитника.

Ранее в своем блоге Мананников нелицеприятно отозвался о судье, отказавшейся удовлетворить его апелляцию. В связи с возбуждением нового уголовного дела в октябре в квартире Мананникова в Новосибирске сотрудники милиции провели обыск, изъяли компьютер и "электронные носители".

В конце октября сенатор пытался оспорить в Центральном районном суде Новосибирска решение мирового судьи, который привлек его к ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка проведения демонстрации-митинга. В 2007 году Мананников вышел на митинг в поддержку политики Владимира Путина с лозунгом "Путин лучше Гитлера". Он простоял на митинге около получаса, после чего сотрудники правоохранительных органов увезли его в милицию, порвав при этом плакат.

24.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей