Эфир нарезают под наркозом
В конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст. 31 и 32 закона "О средствах массовой информации", определяющие порядок лицензирования теле- и радиовещания. Как известно, закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступивший в силу в феврале этого года, не относит телерадиовещание к этим самым видам. В свое время этот правовой нюанс немало осложнил Кремлю борьбу за "шестую кнопку". А вот закон о СМИ как раз предполагает лицензирование эфира. Общественное лицензирование. И осуществляться, согласно закону, оно должно специальной Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Но Минпечати благоразумно не торопило Думу с разработкой и принятием специального закона, регламентирующего деятельность этой комиссии. Зато ведомство Михаила Лесина не преминуло создать при себе просто Федеральную конкурсную комиссию (ФКК). В эту комиссию для блезиру ввели ряд вполне "системных", в том числе и совершенно лояльных в отношении Минпечати медиаспециалистов (гендиректор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян, социолог Всеволод Вильчек, главный научный сотрудник НИИ радио Марк Кривошеев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер). Однако большинство с перевесом в один голос здесь держали государевы люди – министр связи Леонид Рейман и четыре чиновника Минпечати во главе с председателем ФКК Лесиным. Вот эта комиссия и нарезает эфирные частоты телекомпаниям, контролирует их "правильное поведение".
Принятые Думой в первом чтении поправки к закону о СМИ идут еще дальше. Они передают все функции по лицензированию телерадиовещания исполнительной власти: порядок выдачи вещательных лицензий, согласно этим поправкам, определяется исключительно нормативными правовыми актами правительства. (Справедливости ради заметим в скобках, что Белый дом может при желании "кинуть" Лесина, создав для этих целей межведомственную комиссию. Премьер Михаил Касьянов, если ему это позволит или порекомендует президент, вообще может оставить право окончательного решения по вопросам выдачи вещательных лицензий за собой.) Лицензирование электронных СМИ окончательно выходит из-под общественного контроля и оказывается в руках высшей бюрократии.
Что симптоматично, и недавние "антитеррористические" поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", и новые "лицензионные" поправки в закон "О СМИ" Кремль провел без обсуждения в профильном думском комитете по информационной политике. Поправки внесены – вроде как на основании собственной мудрости – группой депутатов (двое от ОВР, двое от ЛДПР, один от "Единства"). Дума безмолвствует. Дума понимает: эти дела не ее ума, а Больших Людей. Вдруг некоторые из ныне приближенных к Кремлю олигархов, контролирующих, скажем, НТВ, ТВС и RenTV, окажутся "нехорошими мальчиками", и потребуется их резко равноудалить? Все-таки выборы на носу.
Она ошибается, Дума. Когда большевики закрывали либеральные газеты, публика хохотала. И то сказать: на две недели хамы ухватили властишку и сразу туда же – "тащить и не пущать". Скоро пришлось этим смехом подавиться. Веселье лопнуло кровавым пузырем. И вот история повторяется. После двенадцатилетнего просветления сумерки свободы сгущаются под смешливый шепоток: до чего, мол, нервничают перед выборами, бедняжечки! Либеральная публика не хочет видеть, как Кремль вновь – уже после "антитеррористических" усекновений – бесшумно и радикально ужал свободу слова в России. Думает, это так, предвыборные шалости. Но ни из чего не следует, что пережив выборы, власть отпустит вожжи. Вводимое Думой гослицензирование телерадиовещания даже с циничной точки зрения Кремля явно превышает разумный порог "предвыборной достаточности". Нет и не просматривается с кремлевских башен столь опасных политических вызовов и выборных рисков, которые потребовали бы такого "завинчивания гаек". Это медиаполитика, санкционированная федеральной элитой всерьез и надолго.
Статьи по теме
Эфир нарезают под наркозом
Кремлю не стоило отбирать у Гусинского НТВ, а у Березовского – ОРТ и ТВ-6, если не оформить законодательно свои трудные победы в спорах хозяйствующих субъектов. Эфир должен жестко лицензироваться главным информационным игроком – государством. Только вот долго не было случая, чтобы продвинуть это дело через парламент. Однако грянул "Норд-Ост" – и пошло.
Поправки с похмелья
От тяжелого шока после трагедии на Дубровке народ лечат разными способами. В прокремлевских СМИ вовсю торгуют военно-патриотической сивухой с сильным расистским привкусом. А между тем законодательная власть работает над тем, чтобы в будущем журналисты рассказывали о подобных досадных инцидентах лишь то, что одобрено свыше. Обе палаты парламента уже одобрили соответствующие поправки к закону "О средствах массовой информации".
Теперь об этом нельзя рассказывать
23-26 октября у Ольги Романовой не было времени писать для Граней.Ру: в качестве ведущей новостей на REN-TV она следила за драмой на Дубровке. В следующие дни мы тоже не могли дождаться от нее желанного текста - г-жа Романова, как и многие другие тележурналисты, вынуждена была обсуждать прошедшие события и их информационное освещение с государственными чиновниками. Сегодня она делится своими впечатлениями и мыслями с нашими читателями.
Закон о борьбе с журнализмом
Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Если свести воедино эти законодательные инициативы Кремля, то получится все то же - закон "О государственном контроле над средствами массовой информации". Над этим трактатом, впрочем, официально еще не названным своим именем, власть трудится в последние два года с видимым усердием и несомненным успехом.
За мной, каналы!
Кремль и олигархи заняты подковерной борьбой за передел командных высот на двух негосударственных телеканалах – НТВ и ТВС. Глава кремлевской администрации Волошин и министр печати Лесин давят на руководство НТВ, настаивая на кадровых перестановках в телекомпании. Им не нравится сложившийся на "четвертой кнопке" альянс Анатолия Чубайса и Сергея Пугачева. Между тем на ТВС противостоят друг другу тот же Чубайс и Роман Абрамович.
Незаконный сын эфира
Выдавая "Медиа-социуму" временное разрешение на вещание, ведомство Лесина вновь демонстрирует готовность по негласному указанию Кремля незаконно распоряжаться эфирными частотами.
Незваный олигарх хуже татарина
Глава РАО ЕЭС резонно полагал, что учредители ЗАО "Шестой канал" позволят ему заменить двух ушедших "своих" новыми двумя "своими". Он ошибся. Абрамович и Дерипаска решительно отвергли чубайсовских кандидатов. Особенно Григория Березкина, экс-президента "Коминефти", которого в окружении хозяина "Сибнефти" считают предателем.
Под сенью Примуса в цвету
В сентябре будет интересно. Почти запрограммирован конфликт журналистов с экс-премьером и его представлениями о стабильности в обществе. Почти непредсказуем стиль отношений Евгения Киселева с самыми вольнолюбивыми из своих коллег. Ясно лишь, что по мере приближения выборов попытки цензурировать телепрограммы станут настойчивее и вероятность скандалов, связанных с разным пониманием основ профессии, резко увеличится.
"Отлезь от кнопки, гнида!.."
Примет Киселев и олигархи назначенных Кремлем надсмотрщиков - Примакова и Вольского, обеспечат олигархи приток на телеканал примерно $80-90 млн в год - что же, в добрый час. А если нет, то глава государства удовольствуется тем, что перечеркнет притязания Волошина, Чубайса и олигархов на управление федеральным телеканалом, а разбитые черепки пусть подбирает министр печати Лесин.