О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.54882.html

новость Суд возобновляет рассмотрение вопроса об участи Ходорковского

23.12.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Юлий Ким

А вся истина ясна
Не судье, не узнику,
А тем, кто в наши времена
Заказывает музыку.

Кого взять, да сколько дать -
Не твои заботы:
Твое дело подгонять
Музыку под ноты...

Юлий Ким, 'Суд над судьями'

Во вторник в 12.00 в Басманном суде возобновляются слушания о возможности продления сроков содержания под стражей экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Он уже доставлен в здание суда, передал корреспондент НТВ. По его данным, Ходорковского привезли на обыкновенном автозаке, хотя перед этим к зданию суда приехал кортеж из трех машин, одна из которых была бронированной. Арестованного провели в здание суда незаметно для журналистов. Ходорковский доставлен в здание Басманного суда, где рассматривается запрос Генпрокуратуры о продлении его содержания под стражей Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский доставлен в здание Басманного суда Москвы для участия в заседании по делу о продлении срока задержания его под стражей, передал корреспондент Интерфакса. Ходорковский одет в парку, свитер и джинсы, он был без наручников.

В суд прибыли два адвоката Ходорковского - Антон Дрель и Генрих Падва, а также представитель Генпрокуратуры. Председатель Басманного суда Москвы Ольга Солопова запретила всем посторонним находиться в здании суда во время заседания. Такое распоряжение было дано в связи с тем, что "накануне в здании суда находилось много посторонних, которые мешали рассмотрению других дел".

Антон Дрель, адвокат Ходорковского заявил журналистам, что он надеется, что "Басманный суд использует исторический шанс, и примет решение, основанное на законе". "Если сегодня будет принято решение о продлении срока содержания под стражей, оно будет абсолютно незаконным, - уверен адвокат. - В первую очередь, это то, что нет постановления о продлении срока следствия, и суд обманывают. Суду не было это вчера представлено, и суд с этим согласился. А второе, что господину Ходорковскому просят продлить срок содержания под стражей, ссылаясь на обвинения, которые основаны на недействующем законе: закон изменился".

Накануне, как сообщил журналистам адвокат Ходорковского Генрих Падва, прокурор изложил суду доводы следствия, настаивая на продлении срока содержания под стражей до 25 марта 2004 года. Гособвинитель, ссылаясь на тяжесть предъявленных обвинений, заявил, что на свободе Ходорковский может скрыться или воздействовать на свидетелей. Адвокатам Ходорковского также было заявлено, что срок следствия по делу главы "ЮКОСа" был продлен до 30 марта, однако соответствующего документа им предъявлено не было.

Как передает "Эхо Москвы", адвокаты настаивали, чтобы им показали этот документ. Тогда прокурор Валерий Лахтин, сославшись на плохое самочувствие, попросил объявить 10-минутный перерыв. Лахтин отсутствовал около 40 минут, после чего заседание было прервано окончательно.

Поведение обвинителя Лахтина было странным весь день, отмечает Газета.ру. Прокурор в ходе заседания много раз выбегал из зала, чтобы провести какие-то срочные телефонные переговоры. Не доверяя сотовой связи, он заходил в судейские кабинеты и пользовался стационарными телефонами.

Адвокаты Ходорковского просят заменить меру пресечения в отношении их клиента на любую, не связанную с содержанием под стражей. В Генпрокуратуре не скрывают, что намерены держать обвиняемого в тюрьме до тех пор, пока он не ознакомится полностью со своим делом, отмечает "Коммерсант". Предварительное следствие по делу было завершено в конце ноября. Михаилу Ходорковскому привезли в СИЗО для ознакомления 227 томов дела. Каждый том составлял от 100 до 350 страниц. "Господин Ходорковский, – сказал вчера журналистам Генрих Падва, – читает дело не как какой-нибудь детективный роман, а вдумчиво, анализируя все материалы дела и сравнивая их с материалами в других томах. Самым идеальным было бы, если бы он читал хотя бы один том в день. Таким образом, ознакомление подзащитного с делом может растянуться как минимум на год".

Кроме того, Падва отметил, что в прокурорском заключении о необходимости продления содержания под стражей Ходорковского есть существенное нарушение. Среди семи обвинительных статей Ходорковского адвокаты нашли обвинения, "предъявленные по старому Уголовному кодексу". "Сейчас (действует. - Ред.) новый закон, смягчающий наказание в некоторых случаях довольно сильно и реально, – заявил Падва. – Прокуратура же просит продлить Ходорковскому меру пресечения по старому недействующему закону".

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов. Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. По данным следствия, сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину.

Адвокаты Михаила Ходорковского распространили текст ходатайства об изменении меры пресечения их клиенту в Басманный суд города Москвы и образец личного поручительства за бывшего главу "ЮКОСа", адресованного в Генпрокуратуру. Желающие оказать поддержку Михаилу Ходорковскому могут, заполнив эти бланки и заверив их у нотариуса, отправить их по адресу: 109028 Москва, Хохловский пер. д.13, строение 1, РОО "Открытая Россия".

Поручительство (.doc)

Ходатайство (.doc)

23.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей