О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.54773.html

новость Басманный суд начал рассмотрение дела Ходорковского

22.12.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Роберт Амстердам

(О развитии дела Ходорковского)

Если быть откровенным, у меня сложилось очень четкое представление о том, как именно ведется это дело. Но я выскажу его чуть позже, когда заседание завершится.

"Финансовые Известия", 22.12.2003

цитата Дословно

Cергей Михалков

Мы живем в стране Советской,
Признаем язык немецкий,
Итальянский, датский, шведский
И турецкий признаем,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поем.

"Быль для детей"

Слушания о продлении меры пресечения экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, как и планировалось, пройдут в понедельник в столичном Басманном суде, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Генриха Падву. Заключенный был доставлен в здание суда. Журналисты на заседание не допускаются.

Между тем, к 18.00 суд все еще не приступил к рассмотрению по существу ходатайства Генпрокуратуры. Судебные приставы попросили посетителей покинуть здание суда, объяснив, что с 18.00 суд закрыт для посторонних. Сотрудникам компании "ЮКОС" и коллегам американского юриста Роберта Амстердама пришлось выйти на улицу, чтобы ожидать окончания слушания в машинах.

Ранее Басманный суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и допустить в качестве наблюдателя международного адвоката Роберта Амстердама в зал заседания. В то же время, как передает "Газета.Ru", в зал не был допущен его переводчик, а Амстердам не говорит по-русски. Об этом сообщила один из адвокатов Ходорковского Каринна Москаленко.

В зал суда привели девять вооруженных спецназовцев. По данным РИА "Новости", бизнесмена доставили в суд в бронированном синем "Форде" и завели с бокового хода. Бизнесмен, по словам Падвы, "выглядит хорошо и улыбается присутствующим". Бронированный автомобиль изготовлен по высшему 5-му классу защиты и предохраняет находящихся в нем людей от выстрелов из стрелкового оружия и гранат. В таких машинах обычно перевозят особо опасных преступников и подозреваемых. В частности именно в такой машине доставлялась на судебный процесс когда-то бывшая глава финансовой пирамиды "Властелина" Валентина Соловьева.

Машину, в которой привезли Ходорковского, окружили люди, которые с утра находятся у здания суда. Они держат плакаты с его фотографиями, а также плакаты с надписями: "Ходорковский, не сдавайся!", "Мишка, мы с тобой".

"Вся информация, которая имелась об угрозе безопасности участников, не подтвердилась, поэтому суд переносится в здание Басманного суда, и в течение часа Ходорковского сюда доставят", - сказал ранее адвокат.

Ранее суд предложил перенести заседание в следственный изолятор "Матросская Тишина" под предлогом обеспечения безопасности, сказал журналистам адвокат Василий Алексанян. Адвокаты не смогли объяснить, чем руководствовался суд.

Он сказал, что это означает, что суд будет закрытым, и поэтому защита может отказаться от участия в заседании. "Под предлогом обеспечения безопасности участников, суд рассматривает вопрос о переносе заседания в СИЗО. Это значит, что единственная возможность продолжить рассмотрение дела - в закрытом режиме", - сказал Алексанян.
"В связи с этим защита решает вопрос об отказе в участии в заседании. Это абсолютно невиданный фарс, поскольку опасность никому не угрожает, это недопустимо с точки зрения какой-то логики", - сказал он.

Ранее Генрих Падва рассказал о том, что доводы Генпрокуратуры, требующей продления срока содержания под стражей его подзащитного, пока неизвестны, поскольку он не видел самого документа. "Ходатайство было подано в пятницу вечером, поэтому, что там, ничего не могу сказать", - сообщил Падва. По этой же причине он не смог ответить на вопрос, какие аргументы представит суду защита и есть ли у Ходорковского шансы встретить Новый год на свободе.

Другой адвокат Ходорковского Антон Дрель, в свою очередь, сказал, что до утра понедельника не хотел бы раскрывать доводы защиты. При этом он отметил, что "у защиты всегда есть новые аргументы, главное, чтобы они были были услышаны".

Генпрокуратура инкриминирует бывшему главе "ЮКОСа" семь статей, в том числе хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отстуствии признаков хищении, совершенного организованной группой в крупном размере; уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору неоднократно; уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделка официальных документов, совершенная неоднократно; растрата чужого имущества.

Тем временем прокуратура Самарской области начала расследование по факту неуплаты налогов на трех НПЗ, входящих в структуру НК "ЮКОС". Как сообщил "Коммерсанту" источник в управлении по налоговой политике обладминистрации, в пятницу сотрудники прокуратуры провели выемку документов на Куйбышевском НПЗ, а в понедельник выемки могут быть проведены на Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ.

Адвокаты Михаила Ходорковского распространили текст ходатайства об изменении меры пресечения их клиенту в Басманный суд города Москвы и образец личного поручительства за бывшего главу "ЮКОСа", адресованного в Генпрокуратуру. Желающие оказать поддержку Михаилу Ходорковскому могут, заполнив эти бланки и заверив их у нотариуса, отправить их по адресу: 109028 Москва, Хохловский пер. д.13, строение 1, РОО "Открытая Россия".

Поручительство (.doc)

Ходатайство (.doc)

22.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей