О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.47277.html

новость Дело Трепашкина: судебный процесс начинается заново

16.10.2003
Реклама

В четверг Военная коллегия Верховного суда России приняла решение, по которому судебный процесс по уголовному делу полковника ФСБ Михаила Трепашкина начнется заново со стадии подготовки дела к слушанию. Военная коллегия удовлетворила жалобу подсудимого, сообщает РИА "Новости". Процесс будет проходить в Московском окружном военном суде.

Трепашкин обвиняется в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Первого сентября 2003 года Московский окружной военный суд постановил назначить его дело к рассмотрению без проведения предварительного слушания. Трепашкин обжаловал решение суда. "На предварительном слушании я собирался заявить ходатайство о возвращении дела в Главную военную прокуратуру для устранения нарушений при составлении обвинительного заключения", - заявил подсудимый. По его мнению, в обвинительном заключении "не было приведено ни одного доказательства защиты в нарушение УПК". Кроме того, по словам Трепашкина, заместитель главного военного прокурора Пономаренко, утверждавший обвинительное заключение, не вручил ему копии этого документа и не сообщил, в какой суд направляется дело.

Судебный процесс по делу Трепашкина открылся в Московском окружном военном суде 15 сентября. Тогда суд не приступил к рассмотрению дела по существу, отложив заседание до рассмотрения Верховным судом жалобы подсудимого.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ России, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Во время обыска в его квартире были найдены и изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ в письменной форме, на дискетах и в компьютере. Секретными экспертиза признала около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по данным следствия, содержались данные о методах работы ФСБ). При обыске квартиры Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Сейчас Трепашкин работает адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Подсудимый находится под подпиской о невыезде и не признает своей вины. "Ни один из изъятых у меня документов никогда не являлся секретным", - заявил Трепашкин.

16.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей