Суд над сотрудником комиссии Ковалева отложен
Судебный процесс по уголовному делу полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина отложен на неопределнное время, предположительно, до октября, сообщили Граням.Ру информированные источники. Процесс должен идти в Московском окружном военном суде.
Заседание перенесено в связи с тем, что подсудимый подал в военную коллегию Верховного суда жалобу на постановление суда от 1 сентября о назначении его дела к рассмотрению без проведения предварительного слушания. Он собирается заявить ходатайство о возвращении дела в Главную военную прокуратуру для устранения нарушений при составлении обвинительного заключения. По его мнению, в обвинительном заключении не было приведено ни одного доказательства защиты в нарушение УПК. Кроме того, по словам Трепашкина, замглавного военного прокурора Пономаренко, утверждавший обвинительное заключение, не вручил ему копии обвинительного заключения и не сообщил, в какой суд направляется дело.
Отложив слушание, суд также предоставил подсудимому возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, которые тот не успел до конца изучить.
Ходатайство Трепашкина об отводе судебной коллегии под председательством федерального судьи Сергея Седова суд отклонил.
В настоящее время Трепашкин работает адвокатом и по поручению комиссии Сергея Ковалева проводит расследование обстоятельств захвата заложников на Дубровке и взрывов жилых домов осенью 1999 года.
Главная военная прокуратура обвиняет его в разглашении сведений, составляющих гостайну (ч.1 ст. 283 УК РФ), в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ) и в незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.
Процесс будет проходить в закрытом режиме. Ранее Трепашкин отказывался давать подписку о неразглашении.
В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ в письменной форме, на дискетах и в компьютере. Секретными экспертиза признала около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.
Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).
Борис Березовский призвал правозащитные организации выступить в защиту Михаила Трепашкина. По его словам, Трепашкин должен был выступить свидетелем на процессе по экстрадиции Березовского, и теперь власти пытаются отыграться на адвокате. По мнению предпринимателя, дело Трепашкина "сфабриковано от начала и до конца."
Трепашкин рассматривался защитой Березовского как один из основных свидетелей по делу об экстрадиции и в аппеляции отказа в убежище. Его предварительные показания были даны по телефону, и адвокаты Березовского собирались получить формальное заявление Трепашкина в Москве на прошлой неделе. Ранее, московский окружной суд отказал Трепашкину в выезде в Лондон по приглашению защиты Березовского, мотивируя это подпиской о невыезде.
Сам Трепашкин не исключает, чтона самом деле его преследуют за расследование обстоятельств взрывов жилых домов в Москве. Трепашкин выяснил паспортные данные человека, который "втемную использовал Ачемеза Гочияева" для аренды помещений, где были заложены бомбы. Это некий Александр Кармишин. Кроме того, Трепашкин установил номер мобильного телефона Гочияева, с которого были сделаны звонки, предупредившие милицию о заложенных взрывных устройствах в Капотне и на Борисовских прудах. "Я убежден, что дальнейшее расследование, в том числе допрос Кармишина и проверка телефонных звонков Гочияева, приведет к истинным организаторам терактов", - говорится в заявлении Трепашкина.
Дословно
Борис Березовский
Трепашкин должен был выступить свидетелем на процессе по моей экстрадиции. После решения английского суда необходимость в этом отпала, и теперь власть пытается отыграться на моем свидетеле. Единственная вина Михаила Трепашкина - последовательное разоблачение преступной деятельности ФСБ. Если кому-то требовались еще доказательства политических преследований в России, то дело Трепашкина - яркий тому пример.
Я призываю российские и международные правозащитные организации вступиться за Трепашкина, дело которого сфабриковано от начала и до конца. Преследование Трепашкина, человека который пошел на риск, согласившись дать показания в мою пользу, - персональная месть Владимира Путина. Трепашкин, как и Николай Глушков, - заложники, взятые властью с целью заставить меня замолчать. Взятие заложников стало стандартным средством в борьбе Путина против инакомыслящих. Но, как показывает история, это проявление слабости авторитарного режима, который не имеет перспективы.
Грани.Ру, 15.09.2003