О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.283987.html

новость Алехина снова арестована на 15 суток

08.02.2022

94617
Мария Алехина. Фото из ее твиттера

Тверской райсуд Москвы арестовал на 15 суток участницу Pussy Riot Марию Алехину за картинку в Инстаграме, опубликованную в 2015 году, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Апологии" Веронику Полякову.

Судья Ольга Затомская признала Алехину виновной в демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Поводом к преследованию активистки стало фото трех девушек в хиджабах, у одной из которых на одежде написано "VODKA DUDKA ISLAM". Внизу картинки - надпись предположительно арабской вязью, а слева и справа от нее - то, что полиция посчитала свастиками.

103355

Алехину задержали в понедельник после посещения инспектора ФСИН и отвезли в отдел полиции по Тверскому району, где составили на нее протокол.

Во вторник в Москве задержали фемактивистку Дарью Серенко. Ее доставили в отдел по Тверскому району и вменили ту же статью, что и Алехиной. К Серенко "до оформления протокола" отказались допустить в качестве защитника юриста Комитета против пыток Петра Хромова. Серенко оставили в полиции на ночь. Она была задержана как раз после встречи с Хромовым в кафе.

В декабре Алехину уже арестовывали на 15 суток - тогда ей вменялась публикация портрета Александра Лукашенко со свастиками. Одновременно с ней 14 суток получила муниципальный депутат Люся Штейн - за то, что опубликовала коллаж с собой в нацистской фуражке. Обе голодали в спецприемнике, требуя, чтобы их посадили в одну камеру.

В сентябре 2021 года Алехина была приговорена к году ограничения свободы по "санитарному делу". Ее признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 - часть 1 статьи 236 УК) за пост о митинге 23 января за освобождение Алексея Навального. Алехиной запретили выходить из дома по ночам, покидать Москву и участвовать в митингах. Также ее обязали дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН. Такой же срок получила по тому же делу и Штейн.

Летом прошлого года обеих, как и других участников Pussy Riot, задерживали, Штейн провела 15, а Алехина - 30 суток под административным арестом.

08.02.2022


новость Новости по теме