О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.283569.html

новость Алехина и Штейн объявили голодовку в спецприемнике

27.12.2021

103011
Люся Штейн и Мария Алехина

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Люся Штейн, арестованные на 15 и 14 суток по статье о демонстрации нацистской символики, объявили голодовку, сообщил Интерфаксу адвокат Даниил Берман.

По словам Бермана, Алехина и Штейн требуют, чтобы их поместили в одну камеру в спецприемнике в Сахарово и разрешили им общаться.

Как уточняет "Медуза", сейчас в спецприемнике вместе с Алехиной и Штейн содержатся четыре женщины. При этом обеих держат в разных камерах: камера Штейн рассчитана на 10 человек, Алехиной - на 13.

Арестанткам разрешают гулять только в разное время, а за попытку переписываться угрожают новым делом по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции).

Алехину и Штейн задержали вечером 16 декабря на выходе из домов. На Штейн в отделе полиции "Тверской" составили протокол по статье 20.3 КоАП за опубликованную в 2018 году в Фейсбуке картинку - фотографию Штейн в фуражке с нацистской символикой, подписанную: "Люся Штейн - депутат-фашист". "Это чей-то фан-арт и фотошоп", - заявила Штейн.

103013

По утверждению Алехиной, ее в свою очередь стали преследовать "за шестилетней давности пост с Лукашенко, окруженного индийскими значками, похожими на свастики".

103015

17 декабря Тверской райсуд Москвы арестовал Алехину и Штейн.

Летом обеих, как и других участников Pussy Riot, задерживали, Штейн провела 15, а Алехина - 30 суток под административным арестом.

В августе и сентябре Преображенский райсуд Москвы назначил по году ограничения свободы Штейн и Алехиной по "санитарному делу". Они были признаны виновными в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 - часть 1 статьи 236 УК).

27.12.2021


новость Новости по теме