О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282631.html

новость Полиция Лондона обвинила генерала ГРУ в отравлении Скрипалей

21.09.2021

102371
Денис Сергеев в аэропорту. Фото: news.met.police.uk

Контртеррористическое подразделение полиции Лондона заочно предъявило обвинения в серии отравлений с использованием яда "Новичок" генерал-майору ГРУ Денису Сергееву, известному под псевдонимом Сергей Федотов. Об этом сообщается на сайте полиции.

Сергееву инкриминированы четыре пункта обвинений: заговор с целью убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, покушения на его убийство, убийства его сестры Юлии и полицейского Ника Бэйли (его госпитализировали после осмотра места, где были найдены Скрипали), причинение тяжких телесных поврежденй Бэйли и Юлии Скрипаль, владение химическим оружием и его использование.

От яда также пострадали жители британского города Эймсбери Чарли Роули и его жена Дон Стёрджесс, случайно нашедшие флакончик с "Новичком". Стёрджесс погибла.

По данным полиции, Сергеев прилетел в Лондон из Москвы 2 марта 2018 года примерно в 11 часов - за четыре часа до прибытия туда Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. Он остановился в отеле в центре Лондона. Сергеев, Чепига и Мишкин 3-4 марта несколько раз встречались в центре города.

Как уточняет Би-Би-Си, Сергеев жил в районе вокзала Паддингтон, в то время как его коллеги по ГРУ остановились в другой части города. Большую часть времени он проводил в районе Паддингтона, но утром 3 марта приехал на набережную Темзы - как предполагают журналисты, именно там он встретился с Петровым и Бошировым. Вскоре после этого пара отравителей села на поезд до Солсбери. 4 марта в 13:45 Сергеев улетел из Великобритании.

Первой настояшую личность "Федотова", как и ранее Чепиги и Мишкина, раскрыла в феврале 2019 года группа Bellingcat.

По данным следствия, троица и ранее вместе работала на ГРУ, участвуя в зарубежных операциях. В частности, Сергеев уже объявлен в розыск Болгарией по обвинению в отравлении торговца оружием Эмилиана Гебрева. В конце января 2014 года Сергеев приезжал в Чехию вместе с Мишкиным. Чепига и Мишкин разыскиваются Чехией - их обвиняют в совершении двух взрывов на оружейных складах, которые произошли в октябре и декабре 2014 года.

Выданы ордера на арест всех троих спецагентов. В отношении Чепига и Мишкина уже изданы уведомления Интерпола, в отношении Сергеева этот процесс идет.

Как сообщается на сайте Королевской прокурорской службы Великобритании, ведомство не намерено добиваться от российских властей экстрадиции Сергеева, поскольку Конституция России запрещает выдавать своих граждан. Если же позиция России по этому вопросу изменится, прокуратура направит экстрадиционный запрос.

21.09.2021


новость Новости по теме